В каких случаях у безработного человека возникает право на досрочный выход на пенсию?

Так как переобучать граждан предпенсионного возраста с целью получения новой профессии (специальности) нецелесообразно. Поэтому трудоустройство или оформление пенсии по старости досрочно являются, пожалуй, единственными вариантами защиты этих людей от безработицы. Приоритет отдается трудоустройству. И только в том случае, если шансов найти работу нет, безработному могут предложить выйти на пенсию по старости досрочно. Вопрос об оформлении такой пенсии не рассматривается, если безработный отказывается от предложений подходящей работы.

Для назначения досрочной пенсии безработному необходимо наличие шести условий.

Первое: гражданин должен быть признан в установленном порядке безработным. Таковыми признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в центрах занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Решение о признании гражданина безработным принимают территориальные органы службы занятости.

Второе условие: отсутствие у службы занятости возможности трудоустроить такого гражданина.

Третье: увольнение произошло в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников оргнизации. Увольнение по собственному желанию, а также по другим причинам не дает права на получение досрочной пенсии.

Четвертое: безработный гражданин должен иметь страховой стаж продолжительностью не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Пятое: досрочная пенсия по старости безработным назначается не ранее чем за два года до наступления возраста, дающего права на трудовую пенсию по старости.

При наличии льготных оснований, пенсия по старости оформляется досрочно не ранее чем за два года до наступления этого права и при наличии соответствующего специального и страхового стажа.

Шестое: пенсия может быть назначена только по предложению службы занятости.

 

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий досрочное назначение пенсии не производится.