В Бурятии проходит обучение сотрудников по системе долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

В 2020 году Бурятия вошла в число пилотных регионов в рамках национального проекта «Демография» по созданию системы долговременного ухода.
Данная система должна скоординировать предоставление социального обслуживания и медицинской помощи на дому, а также в стационарной форме с привлечением патронажной службы, службы сиделок и поддержку семейного ухода.

Система долговременного ухода направлена на всестороннее улучшение качества жизни пожилых людей и людей со стойкими ограничениями жизнедеятельности, приводящими к зависимости от посторонней помощи, а также поддержку их близких.

Одним из важнейших этапов реализации системы является обучение навыкам ухода сотрудников, непосредственно оказывающих социальные услуги населению. На сегодняшний день в системе Министерства социальной защиты населения Бурятии по специальным программам обучено 24 специалиста, еще 7 человек проходят обучение в онлайн-режиме на вебинарах, организованных федеральным оператором проекта «Система долговременного ухода» — Благотворительным фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

Успешно освоившие теоретическую часть обучения навыкам ухода, будут проводить практические занятия с сотрудниками учреждений социального обслуживания и родственниками, осуществляющими уход за пожилыми и инвалидами на дому.

В ходе занятия сотрудники обучатся правильной смене нательного и абсорбирующего белья, проведению гигиенических процедур по уходу за лицом и телом маломобильных получателей социальных услуг и др.

За 7 месяцев 2020 года на обучение специалистов и введение 4-х дополнительных штатных единиц специалистов-тренеров направлено 1,06 млн. рублей, всего на год запланировано порядка 2 млн. рублей.