УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ!

 

Межведомственная комиссия при Администрации МО «Селенгинский район» по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту напоминает, что выращивание и культивирование наркосодержащих растений – конопли, мака или др. растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой как административную так и уголовную ответственность.

Статья 262 УК РФ, незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо из прекурсоры – наказывается штрафом в размере до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в особо крупном размере – наказывается лишением свободы на срок до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить. Непринятие мер по уничтожению дикорастущей конопли в соответствии со статьей 10.5 КоАП РФ влечет за собой наложение штрафа.

Статья 10.5 КоАП РФ. Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц – 3000 до 4000 рблей; на юридические лица – от 30000 рублей до 40000 рублей.

Статья 10.5.1 КоАП РФ. Незаконное культивирование растений содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно-наказуемого деяния – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 4000 рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – от 100000 до 300000 рублей.

Своевременно принимайте меры по уничтожению конопли, мака и других наркосодержащих растений на ваших земельных участках.

При обнаружении фактов произрастания растений, содержащих наркотические вещества, просьба сообщить в О МВД России по Селенгинскому району по телефону 8 (301) 234-81-02