Оформить сотруднику СНИЛС

 

Первичная регистрация работника в системе персонифицированного учёта

При приёме на работу работника, не зарегистрированного в системе индивидуального (персонифицированного) учета, страхователь формирует на данного работника анкету застрахованного лица.

В анкете застрахованного лица в строке адреса регистрации указывается адрес официальной регистрации.

Работодатель направляет по телекоммуникационным каналам связи анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 в сопровождении описи документов, передаваемых страхователем в ПФР, по форме АДВ-6-1 в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации.

ПФР открывает лицевой счет застрахованного лица и оформляет документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, после чего передаёт его страхователю по телекоммуникационным каналам связи.

Страхователь после получения  документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, выдает его работнику. Работник проверяет правильность содержащихся в указанном документе сведений.

Если сформировался пакет документов «Запрос об уточнении сведений» (АДИ-2) с соответствующей Сопроводительной ведомостью (АДИ-5) страхователь проводит работы согласно инструкции «Информация страхователю для работы с запросами об уточнении сведений при регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования» (Приложение).

Сопроводительную ведомость с ответами на запросы страхователь отправляет по ТКС (уже по линии «Письмо»). Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета по отработанным запросам направляется территориальным органом ПФР в ответ страхователю.

Обмен и восстановление СНИЛС работника

Процедуры восстановления и замены документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, не отличаются от процедуры первичной регистрации за исключением следующих особенностей:

заявление о восстановлении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, заполняется по форме АДВ-3;

заявление об обмене  документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, заполняется по форме АДВ-2.

 

Порядок заполнения АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3 утвержден постановлением Правления ПФР от 27.09.2019 № 485п.

Бесплатные программы для формирования АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3 (Документы ПУ 6, Spu_orb) и их проверки (ПО ПД) размещены на сайте ПФР www.pfrf.ru.

 

Управление Пенсионного фонда в Селенгинском районе