Какие виды деятельности разрешены для самозанятых?

Физические лица или ИП вправе быть самозанятыми гражданами и уплачивать налог на профессиональный доход, если реализуют продукцию собственного производства, выполняют работы либо оказывают услуги физлицам либо организациям (создание интернет-порталов, ремонт квартир, перевод текстов, сдача жилья, маникюр на дому, юридические услуги, бухгалтерские услуги и прочие виды деятельности, попадающие под спецрежим НПД).

 

Полный список разрешённых видов деятельности самозанятых лиц в Бурятии в законодательстве не указан, напротив в законе перечислены виды деятельности, при которых применять налоговый спецрежим НПД нельзя (т. е. которыми не могут заниматься самозанятые лица).

Список видов деятельности, которыми не могут заниматься самозанятые лица указан в п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ:

продажа подакцизных товаров (алкоголь, бензин и пр.) и товаров, подлежащих обязательной маркировке

перепродажа любых товаров, кроме товаров собственного производства

муниципальная или государственная служба (кроме сдачи жилья в аренду)

добыча и реализация полезных ископаемых

услуги по доставке (кроме случаев наличия ККТ и выдачи клиенту чека продавца)

работа на основании агентских договоров либо договоров комиссии, поручения

Если вы намерены заниматься одним из вышеперечисленных видов деятельности, то в таком случае вы не можете быть самозанятымгражданом и уплачивать НПД.

 

Также не вправе быть самозанятыми гражданами и уплачивать НПД арбитражные управляющие, оценщики, адвокаты, частные нотариусы и медиаторы (п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).