ЕДВ ветеранам боевых действий

 

 

Правом на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) пользуются ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды и лица, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф и другие категории граждан.

При оформлении выплаты нужно учитывать, что если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты. А если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

Для каждой категории граждан установлен определенный размер ЕДВ.

Федеральные льготники, имеющие право на получение НСУ, могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Отказавшись от всего набора социальных услуг, либо от какой-то его части получатели ежемесячной денежной выплаты вместо льготы в натуральном виде (например, лекарственных препаратов, санаторно-курортного лечения или проезда на пригородном железнодорожном транспорте) будут получать данную льготу в денежном выражении.

Для этого необходимо до 1 октября текущего года подать заявление на период с 1 января года, следующего за годом подачи указанного заявления.

Заявление может быть подано в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела получателя ЕДВ при обращении гражданина (представителя) лично, при направлении по почте, через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица» или при обращении гражданина (представителя) в многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг.

Право федерального льготника на получение социальных услуг подтверждается справкой установленного образца, которую можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, который осуществляет выплату ЕДВ.

В справке указывается категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые гражданин имеет право. Справка действует на всей территории Российской Федерации.