Досрочная пенсия для женщин с детьми

 

 

С 2019 года многодетные женщины, воспитавшие трех и более детей, получили право досрочного выхода на пенсию в соответствии с Федеральным законом № 350-ФЗ от 03.10.2018 года. Ранее такая льгота была только у тех, кто воспитал пять и более детей.

 

Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – в 56 лет. Для этого многодетным матерям необходимо иметь 15 лет страхового стажа. Еще одно обязательное  условие – воспитание каждого ребенка до восьми лет.

 

Для женщин-северянок, которые проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 20 лет, закреплено право выйти на пенсию досрочно в возрасте 50 лет, если они родили двух и более детей.

 

Для матерей, воспитавших до 8-летнего возраста пять и более детей, и имеющих не менее 15 лет страхового стажа, право выхода на досрочную пенсию также сохраняется по достижении возраста 50 лет. Такой же возраст выхода на пенсию предусмотрен законодательством и для матерей, воспитавших до 8-летнего возраста инвалида с детства.

 

Двойного снижения возраста выхода на пенсию у многодетных матерей в связи с работой на Севере и наличия трех и более детей законом не предусмотрено, поэтому право досрочного выхода на пенсию касается тех многодетных матерей, у кого не выработан необходимый северный стаж.  Обязательное условие для выхода на досрочную пенсию всем перечисленным категориям женщин – отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.