Бурятия занимает четвертое место среди субъектов ДФО по количеству выданных кредитов по Дальневосточной ипотеке

По состоянию на 30 июля заключено более тысячи договоров на сумму около двух с половиной миллиардов рублей. Лидирующие позиции занимает Приморский край, здесь заключено более двух с половиной договоров. На втором месте Республика Саха – 2 300 договоров и 3-е место – Хабаровский край. Здесь заключено 1 247 договоров.

Льготный кредит по программе «Дальневосточная ипотека» в республике выдают 11 коммерческих банков, среди них Сбербанк, Банк ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский, Банк ДОМ.РФ (работает через Ипотечную корпорацию Республики Бурятия),  Россельхозбанк, Росбанк,   Совкомбанк, Газпромбанк, Дальневосточный банк, ФК Открытие, Газпромбанк и Промсвязьбанк.  По состоянию на 30 июля 2020 года банками принято 4 309  заявок, одобрено 2 486  заявок, отказано 1 357 заявок, всего заключено 1 049 договоров на общую сумму 2 463,85 млн. руб. В целом процент одобренных заявок по республике составляет 64,69%.

Как отмечают в Минстрое Бурятии, начиная с марта месяца отмечается тенденция снижения активности населения: произошло резкое снижение количества поданных заявок на 67 %, в марте подано на 944 заявки меньше, чем в феврале, и соответственно, снизилось количество заключенных договоров почти в 2 раза. При этом, за время реализации программы наименьшее количество заключенных договоров приходится на июнь месяц (заключен 41 договор). В июле наблюдается рост – количество поданных заявок больше, чем в марте на 5 %, количество выданных договоров на уровне мая.

— Также необходимо учитывать, что многие граждане подают заявки одновременно в несколько банков. На сегодняшний день по одобренным заявкам оформлено 42 %. (одобрено – 2 486, заключено договоров – 1 049), — отметил министр строительства Бурятии Николай Рузавин.

Лидером среди выдачи ипотечных кредитов является ПАО «Сбербанк», однако самый высокий процент одобренных заявок в ПАО «ВТБ» — 80,2 %, в Сбербанке он составляет – 65,41 %.

На сегодняшний день на территории республики потенциальными участниками в реализации программы «Дальневосточная ипотека» среди застройщиков являются семь основных застройщиков – ООО «Бест Плюс», ООО «Бургражданстрой», ООО «СмитИнвест», ООО «Союз», ООО «Дюпон-Инвест», ООО «Баянгол», АО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия».

Напомним, реализация программы «Дальневосточная ипотека» стартовала с декабря 2019 года. Ипотечные жилищные кредиты под 2 % годовых выдаются:

— молодым семьям в возрасте до 35 лет;

— и участникам программы «Дальневосточный гектар».

Для молодых семей кредит предоставляется:

— на приобретение у юридического лица на первичном рынке жилья готового жилого помещения либо находящегося на этапе строительства по договору участия в долевом строительстве;

— на приобретение у юридического или физического лица на вторичном рынке жилья готового жилого помещения или жилого помещения с земельным участком, расположенного на территории муниципального образования сельского поселения;

— строительство индивидуального жилого дома или приобретение земельного участка и строительство на нем индивидуального жилого дома.

Для участников программы «Дальневосточный гектар» кредит предоставляется на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке, предоставленном заемщику, без возрастных ограничений.

Срок выплат по жилищному кредиту предусматривается до 20 лет при его размере до 6 миллионов включительно. Размер процентной ставки — 2 процента годовых.

Выплаты будут осуществляться при соблюдении условия, что кредит выдан в период с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года и гражданами внесен первоначальный взнос при получении ипотечного кредита – не менее 20 %.