Заблаговременная работа с будущими пенсионерами

 

В целях обеспечения полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, приобретающих право на трудовую пенсию по старости, а также своевременного и правильного назначения пенсий территориальные органы ПФР проводят заблаговременную работу, завершая ее за месяц до возникновения права.

Учитывая социальную значимость данной работы, работодателями ежегодно представляются списки работников, у которых пенсионный возраст наступает в ближайший год. Начиная с 2014 года, Отделением ПФР по Бурятии и его территориальными органами проводится работа со страхователями по заключению Соглашений об электронном документообороте.

Согласно Распоряжению Правительства Республики Бурятия от 08 декабря 2016 г. № 800-р «О мерах по своевременному назначению страховых пенсий гражданам, проживающим на территории Республики Бурятия» В целях своевременного назначения страховых пенсий гражданам, проживающим на территории Республики Бурятия:

Исполнительным органам государственной власти Республики Бурятия, государственным учреждениям, подведомственным исполнительным органам государственной власти Республики Бурятия, представлять в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия по месту регистрации в качестве страхователя следующие документы, необходимые для назначения страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению застрахованным лицам, состоящим в трудовых отношениях со страхователем заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью:

а) ежегодно, до 1 сентября — списки застрахованных лиц, имеющих право на назначение пенсии в ближайшие 2 года.

б) за 12 месяцев до даты наступления права на пенсию застрахованного лица:

— сканированные образы документов застрахованного лица, необходимые для назначения пенсии;

— согласие застрахованного лица на передачу его заявления и сканированных образов документов в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по Республики Бурятия страхователем;

— документ, подтверждающий трудовые отношения застрахованного лица со страхователем;

— документ, удостоверяющий личность руководителя страхователя, а также документ о назначении его на соответствующую должность;

в) не менее чем за месяц до наступления права на пенсию застрахованного лица — заявление застрахованного лица о назначении и доставке пенсии.

За год до наступления пенсионного возраста ,необходимо подготовить основные документы для назначения пенсии: при наличии периодов льготной трудовой деятельности-запросить уточняющие справки у работодателя, также запросить справки о заработной плате в архивных учреждениях или у работодателей за любые 5 лет подряд за период до 01 января 2002 года.

Следует обратить внимание:

  1. Трудовая книжка должна быть оформлена без орфографических ошибок в написании фамилий, имен и отчеств граждан.
  2. Записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием основания их внесения (дата, номер приказа, распоряжения и т. д.), записи об увольнениях заверены подписью специалиста кадровой службы и заверена печатью организации.
  3. Уточняющие справки подтверждающие льготный стаж должны иметь угловой штамп в котором указываются реквизиты исходящей документации, выдавшей организации, содержать основания выдачи (книги приказов, лицевые счета, штатные расписания, тарификационные списки, должностные инструкции и т. д.)

Рекомендуем:

— безработным гражданам обратиться за год до наступления пенсионного возраста самостоятельно обратиться в Управления и Отделы ПФР по месту жительства с подлинниками необходимых документов: паспорта, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС), трудовой книжки, военного билета (для мужчин), свидетельств о рождении детей, свидетельства о браке или смене ФИО, справок о заработной плате и т.д.

— организациям всех форм собственности осуществлять взаимодействие с УПФР по месту регистрации, путем заключения соглашений об электронном информационном взаимодействии.