Вступительная кампания – 2020 идет в детских социальных учреждениях Бурятии

37 выпускников уже сделали главный в своей жизни выбор.

С 15 июня 2020 года для абитуриентов стартовала вступительная кампания, но в условиях распространения коронавирусной инфекции ребята не имеют возможности самостоятельно подать документы. Прием документов на 2020/21 учебный год осуществляется дистанционно: либо почтовым отправлением, либо путем направления сканированных документов посредством электронной почты или через портал госуслуг. Поэтому специалисты социальных учреждений для несовершеннолетних оказывают своим ребятам содействие при подаче документов в приемные комиссии.

В 2020 году 37 выпускников детских социальных учреждений Бурятии приняли решение продолжить обучение в учреждениях среднего профессионального образования республики.

Для профессионального самоопределения воспитанников и осмысленного выбора ими профессии в детских центрах разработаны и реализуются программы по профориентационной работе, проводится подготовка выпускников к самостоятельной жизни. Психологами проведена диагностика профессиональных склонностей и интересов. В целях подготовки к самостоятельной жизни в комнатах социально – бытовой адаптации учреждений проводятся занятия по обучению навыкам приготовления пищи, выпечки, сервировки стола, мелкого ремонта одежды и т.д.

Многие выпускники уже сделали главный в своей жизни выбор и с нетерпением ждут, когда смогут начать овладевать навыками будущей профессии. Наиболее распространенными профессиями, пользующимися популярностью у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются: повар-кондитер, автомеханик, сварщик, электрик, мастер общестроительных работ, проводник, менеджер.

Специалистами подведомственного учреждения Минсоцзащиты Бурятии организован еженедельный мониторинг поступления выпускников в образовательные учреждения.