Селенгинцы внесли 1470 предложений на сайте проекта «Народный бюджет»

С 10 по 20 июня на сайте проекта «Народный бюджет» каждый житель нашего района мог оставить свое предложение по решению проблем местного значения.

Выбор между предложенными инфраструктурными объектами можно сделать одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию России. Инициативу выделить бюджет, который будет распределяться народным голосованием, выдвинул Президент России в конце января 2020 года на заседании Совета по местному самоуправлению. Позже Госдумой РФ был принят соответствующий федеральный закон. Бурятия на реализацию проекта по поручению Владимира Путина получила 300 млн рублей.

Для реализации выбранных проектов необходимо, чтобы участие в общественном голосовании приняли не менее половины жителей вашего населенного пункта. Проект-победитель, который получит финансовую поддержку, определяется простым большинством голосов. При этом все выбранные жителями проекты будут реализованы в течение этого года.

В итоговый бюллетень для голосования по народному бюджету вошли предложение от каждого населенного пункта, которые возможно воплотить в жизнь до конца этого года.

Так, гусиноозерчане просят благоустроить центральный парк, территорию вокруг центрального рынка, озеленить город, создать пляж и продолжить благоустройство пешеходных зон. Тохойцы хотят увековечить имена Воинов-загустайцев, участников ВОВ, в мемориале, а ягодинцы хотели бы сделать отопление в сельском доме культуры. Жители Бургастая хотели бы осветить единственную улицу в селе, а новоселенгинцы мечтают о детской площадке, ремонте стадиона и создании туристско-гостевого комплекса. Жители Ехэ-Цагана хотели бы разбить сад с плодово-ягодными кустарниками на территории сельского ДК, а таширцы нуждаются в служебном автомобиле, для обеспечния транспортного сообщения с дальними селами. Чаще всего жители хотели бы увидеть в своих селах спортивные и детские площадки, благоустройство улиц и скверов, священных мест, аршанов.