Результаты санитарно- гигиенического мониторинга качества воды водных объектов за 1 полугодие  2020г в Селенгинском районе

ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия  в Селенгинском районе проводится  мониторинг качества воды водоемов, почвы зон рекреаций, расположенных в черте населенных мест, используемых населением для купания и отдыха.

В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52- ФЗ использование водного объекта в целях рекреации (отдыха и купания населения) допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования, которое выдается Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия  при обращении органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих рекреационные зоны.

Санитарно –эпидемиологические заключения на  использование водных объектов (оз. Щучье, оз. Гусиное)   в рекреационных целях отсутствует.

По данным филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РБ в Селенгинском районе» за  1 полугодие 2020г. обследовано 2 водных объекта (оз. Гусиное, озеро Щучье). Исследовано 17 проб воды на санитарно-химические показатели, на микробиологические – 25 проб, паразитологические – 20 проб, радиологические показатели (альфа и бета активность) -2 пробы (оз. Гусиное).Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Исследовано 4 пробы воды водоемов в местах сброса сточных вод в черте населенного пункта на содержание цист простейших и яиц гельминтов, опасных            для человека. Цист простейших и яиц гельминтов не обнаружено.

Основной пик исследований  проб воды  из открытых водоемов приходится в летний период с кратностью 2 раза в месяц. Также с   июля  2020г  начался мониторинг по исследованию проб воды из водоёмов на содержание  возбудителя холеры, исследовано 5 проб – холерного вибриона не обнаружено.

В конце июня  т.г. исследовано 6 проб почвы в прибрежной зоны  открытых водоемов оз. Гусиное (местность Хаяны), р. Селенга (с. Новоселенгинск)  на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Предприятием ООО «Озеро Щучье»  заключен договор на проведение производственного лабораторного контроля за качеством воды открытого водоема и почвы  в рекреационной местности  оз. Щучье.

Мониторинг качества воды водоемов, почвы зон рекреаций продолжается.

 

 

ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе.