ПРОДЛЕНИЕ ПЕНСИИ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА

 

 

Зачисленным на очное отделение студентам, получающим пенсию по потере кормильца, нужно представить в ПФР справку из учебного заведения для того, чтобы выплата была продлена.

Так, если ребенок после школы поступил в техникум или вуз на очное обучение, то пенсия по случаю потере кормильца может быть продлена и после того, как ему исполнится 18 лет.

— Для этого необходимо подтвердить факт очного обучения ребенка.Совершеннолетним абитуриентам и студентам нужно предоставить в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства справку из учебного заведения о факте очного обучения. Ее достаточно принести один раз в начале учебного года.

Добавим, что не имеет значения, поступил ли ребенок на платное обучение или на бюджет, главное — очная форма обучения. В справке из техникума или вуза должна содержаться следующая информация:

 

угловой штамп образовательного учреждения, дата выдачи и регистрационный номер;

Ф.И.О. обучающегося (полностью), дата рождения;

наименование образовательного учреждения;

статус образовательного учреждения;

факт, подтверждающий очную форму обучения;

срок обучения (начало и его окончание);

основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение);

печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.

 

Важно помнить, что если по каким-то причинам учеба прекращается, либо студент переводится на вечернее или заочное отделение, выплаты пенсии по потере кормильца прекращаются. Получатель обязательно должен самостоятельно уведомить пенсионный фонд о факте прекращения учебы или переводе на иную форму обучения, иначе может возникнуть переплата, и всю ее студенту придется вернуть.

 

Для справки: по федеральному законодательству на пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети (до достижения ими 18 лет), а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет).