Предпенсионный возраст

В связи с проведением пенсионной реформы в России с 2019 года в ряде законодательных актов было закреплено новое понятие предпенсионный возраст, который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет.

 
 
 

Поскольку общеустановленный пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, то и норматив предпенсионного возраста тоже будет постоянно смещаться:

  • В 2019 годуобщеустановленный пенсионный возраст увеличился на полгода(т.е. установился в значении 55,5/60,5 лет), поэтому предпенсионерами считаются граждане в возрасте от 50,5/55,5 лет.
    • В 2020 годупенсионный возраст повысится до 56,5/61,5 лет, поэтому предпенсионерами будут являться лица в возрасте от 51,5/56,5 лет.

Переходный период, в течение которого будет происходить поэтапное увеличение пенсионного возраста, продлится до 2023 года.

Из-за поэтапной пенсионной реформы женщины и мужчины разных годов рождения будут считаться предпенсионерами в разном возрасте, а это напрямую связано с возможностью гражданина пользоваться всеми положенными как лицу предпенсионного возраста льготами.

Для поддержки граждан предпенсионного возраста были приняты следующие решения:

  • 14 октября 2018 годавступил в силу закон об уголовной ответственности работодателя за увольнение граждан предпенсионного возраста.

 

  • Для прохождения диспансеризации предпенсионеры могут ежегодно брать 2 рабочих дня с сохранением заработной платы.

 

 

  • Накопительную пенсию с 2019 года можно получить при достижении 55 и 60 лет, а не после выхода на пенсию, как это предусматривали нормы старого законодательства.

 

Право на льготы гражданам предоставляются после подтверждения статуса «предпенсионера» в Пенсионном фонде. Налоговая служба, органы исполнительной власти республики, а также работодатели запрашивают электронные сведения об отнесении к «предпенсионерам» самостоятельно без привлечения гражданина.

В случае если гражданин на сегодняшний день не трудоустроен, он может лично обратиться за получением справки в Пенсионный фонд, получить справку через портал Госуслуги или в личном кабинете ЗЛ.