План оперативного реагирования на случай выявления лиц с COVID-19 (с подозрением) в учреждениях гостиничной и туристической сферы

  1. I. Общие положения.

В учреждении гостиничной и туристической сферы (далее — Учреждение) определяется лицо, ответственное за координацию действий между отдыхающими, администрацией Учреждения итерриториально обслуживающей медицинской организацией в случае выявления больных (подозрении)COVID-19среди отдыхающих и персонала Учреждения.Ответственное лицо также организует первичные противоэпидемические мероприятия в Учреждении.

Информация об ответственном лице, с указанием ФИО, сотового телефона, места нахождения,телефоны экстренных служб, памятки, информации о мерах профилактикиCOVID-19 при заселении (согласно Приложения №1) доводится до сведения отдыхающихпри заселении, а также размещается на видном месте на информационном стенде, в каждом номере.

II.Противоэпидемические мероприятия

При выявлении повышенной температуры тела (37 градусов и выше) и (или) наличии респираторных симптомов у персонала Учреждения, у отдыхающих при их заселении, а также в период их проживания и отдыха необходимо оперативно провести следующие противоэпидемические мероприятия:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощиобслуживающей медицинской организации, указав ФИО больного, возраст, дату и место заезда, адрес постоянного жительства
  2. До приезда бригады скорой помощи разместить:

— заболевшего в специально выделенное помещение (изолятор), обеспечив его средствами индивидуальной защиты (маска, перчатки), минимизировать его контакты

— лиц, прибывших совместно с заболевшим, в отдельное изолированное помещение (для вновь прибывающих)

— контактных лиц, уже проживающих в Учреждении, в своих комнатах (номерах)

  1. При установлении медицинским работником у заболевшего предварительного диагноза «COVID-19» или подозрение на «COVID-19» и его госпитализации в Учреждении незамедлительно принимаются меры:

— по установлению контактных лиц среди отдыхающих и персонала

— по временному отстранению от работы контактных лиц с больным из числа персонала до установления окончательного диагноза у больного

— по транспортировке контактных лиц в обсерватор совместно с органами МСУ (при необходимости)

— по согласованию и организации с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» (его филиалами) проведения заключительной дезинфекции мест пребывания больного (при необходимости)

III. Профилактические мероприятия

При выявлении повышенной температуры тела и (или) наличии респираторных симптомов у персонала Учреждения, у отдыхающих необходимо оперативно провести следующие профилактические мероприятия:

  1. В помещении для изоляции заболевшего, номерах для контактных отключают систему вентиляции и кондиционирования,закрывают двери.
  2. Вводится временный запрет на посещение Учреждения посторонними лицами, передвижение отдыхающих между этажами, секциями, выход с территории Учреждения.

 

 

 

 

 

Приложение №1

Памятка:

 

Ответственное лицо

Администратор отеля / базы отдыха «___________»

___________________ (ФИО полностью)

+7 ______________ (контактный телефон)

 

 

Телефоны экстренных служб

(набор номера осуществляетсякак с мобильного,

так и со стационарного телефонов)

 

Пожарно-спасательная служба МЧС России – 101

Полиция — 102

Скорая помощь — 103

Аварийная газовая служба – 104

Единая служба спасения — 112

 

 

 

Соблюдайте гигиену рук!

Используйте защитную маску!

Соблюдайте дистанцию 1,5 – 2 метра!

 

 

Если у Васпоявилась температура, кашель или другие симптомы ОРВИ, оставайтесь в номере, обратитесь к дежурному администратору

по телефону: +7____________________!