Перепись населения о числе и составе семей в Республике Бурятия

 

8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. Этот праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

Семья – это один из важнейших институтов, который имеет огромное значение в жизни человека. Это та основа, без которой не может существовать как общество, так и государство.

Перепись населения позволяет получитьинформацию о том, как распределяются семьи по размеру и составу.По итогам переписи населения 2010 года, в Бурятии число домохозяйств, состоящих из двух и более человек, основу которых составляет одна супружеская пара, по сравнению с 2002 годом, уменьшилось на 3,7 %, на 13% увеличилось число супружеских пар без детей (со 130,4  тыс. человек  до 147,4 тыс.). При этом увеличилась доля семей с двумя и тремя детьми до 18 лет.Почти в два раза увеличилось число семейных ячеек с детьми до 7 лет. Кроме того, за межпереписной период, в 2,4 раза увеличилось число семей с детьми до 3 лет. А вот молодые супружеские пары в возрасте до 35 лет с осторожностью подходят к вопросу о рождении детей.  Из числа молодых пар, имеющих детей, 57% имеют 1 ребёнка, 36% — 2 детей, 6% — 3 детей, 1% — 4 и более детей.

О том как изменилась демографическая ситуация после 2010 года, расскажет Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.

По случаю праздника Бурятстат поздравляет жителей Бурятии и желает каждой семье согласия,  взаимопонимания, семейного благополучия и счастья на долгие годы.