Об эпидситуации по инфекциям, передающимся клещами, и мерах профилактики.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе напоминает, что на территории Республики Бурятия продолжается сезон активности клещей, являющихся переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний.

На 14.07.2020 в Селенгинском районе за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 39 человек, что на уровне прошлого года. Среди обратившихся 30,7% детей.

Укусы зарегистрированы в г.Гусиноозерск (9), с.Ягодное (6), с.Тохой (5), с.Новоселенгинск (2), единичные случаи в с. Селендума, с.Ташир, с.Жаргаланта.

Зарегистрировано 3 случая заболевания инфекциями, передающихся клещами: клещевым вирусным энцефалитом — 1, клещевым риккетсиозом — 1, моноцитарным эрлихиозом человека – 1.

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе» проводятся противоклещевые обработки с контролем их качества и эффективности. В текущем сезоне обработано более 97,8 га территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, привито более 2500 человек.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе напоминает, что профилактические прививки являются наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию (2 инъекции вакцины с интервалом 1 месяц) следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

Для профилактики присасывания клещей необходимо соблюдать меры предосторожности:

— перед выходом в лес, для работы на садовом участке надевать соответствующую одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, брюки и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

— использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

— периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

В случае нападения и присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение: в отделение на скорой медицинской помощи, в врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты по месту жительства.

 

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей в г. Улан-Удэ:

— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45б.

— Республиканская клиническая инфекционная больница, г.Улан-Удэ, ул. Пирогова, 9а.

Режим работы лабораторий:

В рабочие дни с 8-30 до 16-45, перерыв с 12-13ч.

Необходимо помнить, что территория Бурятии является эндемичной (опасной) по инфекциям, передающимся клещами. Соблюдайте меры индивидуальной защиты и будьте здоровы!