О надзоре за качеством и безопасностью молочной продукции в Республике Бурятия в т.ч. в Селенгинском районе за  1 полугодие  2020г.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается работа по контролю за качеством и безопасностью молочной продукции. Особое внимание уделяется качеству сыра и сырной продукции.

       По Республике Бурятия за 1 полугодие 2020 г. лабораторными методами исследовано 294 пробы молочной продукции на микробиологические, физико-химические показатели и показатели, характеризующие фальсификацию. Доля проб, не соответствующих требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», составила 10,9%, что выше показателя за аналогичный период 2019 года. Превышение гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов не установлено.В Селенгинском районе  исследовано  98 проб молочной продукции в рамках надзора, производственного лабораторного контроля, из них 3 %  или 3 пробы не соответствовали по микробиологическим показателям.

По нарушениям, выявленным в ходе контрольно-надзорных мероприятий по Бурятии составлено 18 протоколов и наложено административных штрафов на сумму более 120 тысяч рублей, из них в Селенгинском районе – 3 протокола на общую сумму  60,5 тыс. руб. Выданы предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Предотвращена реализация некачественной молочной продукции, произведенной на молокоперерабатывающих предприятиях республики, общим объемом более 600 кг., в т.ч. в Селенгинском районе – 211 кг.

По предписанию Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия прекращено действие декларации индивидуального предпринимателя на масло сливочное, производимое с нарушением технологии.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности молочной продукции остается на контроле.