Как вести себя в жаркую погоду?

Мы всегда с нетерпением ждем лета, мечтаем о теплых летних деньках и пляже. И вот, наконец, эти дни наступили! Однако жара может таить в себе массу опасностей и отразиться на здоровье не самым лучшим образом.

В целях профилактики обезвоживания организма необходимо соблюдать питьевой режим. Идеальным средством утоления жажды является, конечно, чистая вода или несладкий зеленый чай. Летом, при температуре выше 20°С рекомендуется выпивать примерно 100-200 мл жидкости в час. Исключение составляют люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, ожирением, гипертонией, а также те, у кого проблемы с почками. Этим людям противопоказано пить слишком много жидкости.

— обильное питье в жару поможет организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей, не давая, таким образом, жидкости задерживаться, вызывая отеки. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Причем воду надо пить часто, но понемногу, что кстати очень важно для красоты кожи, которая болезненно реагирует на дефицит жидкости в организме;

— не употребляйте спиртных  напитков,  на  жаре  всасывание  алкоголя   в кровь усиливается,  то есть  пьянеет человек быстрее  и  сильнее;

— не   находитесь   непосредственно    под   потоком   воздуха    вентилятора или кондиционера. Так  как  комфортная  температура  для  человеческого сна 18­-24  градуса,  отрегулируйте  их  на  этот диапазон. При их отсутствии -­ перед сном устройте сквозняк на 20 минут,  но  на  ночь  оставьте  открытым только одно окно. Большинство  летних  простуд  начинается из-­за сквозняков;

—  не принимайте  холодный  душ,  если  это  не  привычная для вас процедура. Лучше чаще принимайте душ и ополаскивайте лицо, шею, руки не горячей, но и     нехолодной водой, процедура должна вызывать чувство  комфорта;

— носите  одежду  светлых  тонов  и  из натуральных  тканей. Не выходите на     улицу без   головного  убора   (панама, шляпа,  кепка).  Головной убор должен быть  из натуральной   ткани,  светло цвета   и   просторный,  чтобы    внутри образовалась воздушная      подушка, которая предохранит от перегрева;

— не  ешьте  на  ночь тяжелой  пищи (особенно мясо),  ее  переваривание  вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение.

Необходимо избегать факторов, провоцирующих возникновение приступов: физического и эмоционального напряжения, воздействия жары, ветра, избыточного приема пищи и употребления кофе. Всем, у кого есть патология сердечно-сосудистой системы, не стоит выходить на улицу в пик солнцепека: с 11.00 до 16.00ч .
Как быть, если этого нельзя избежать? Старайтесь находиться в тени. Ищите относительно прохладные места. Одевайтесь легко и свободно, желательно в одежду из натуральных тканей и светлых оттенков. Необходимо отказаться от сдавливающих горло воротничков, узких рубашек, тугих ремней.

В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион, потреблять меньше мяса и животных жиров, больше растительной и молочной пищи. Не забывайте основной принцип – легкая еда и понемногу.

Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водой. Именно такая вода снимает с поверхности кожи слой жира, открывая поры и заставляя кожу дышать.

Всем людям, по мере возможности, нужно максимально ограничить пребывание в общественном транспорте, где часто создается очень душная и жаркая атмосфера, больше бывать на природе и с осторожностью относиться к прямым солнечным лучам.

Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

Лето – время отпусков и отдыха, и нужно приложить все силы, чтобы проблемы со здоровьем не омрачили этот прекрасный период.

Будьте здоровы!