КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА – НАВИГАТОР НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Федеральная кадастровая палата  сегодня – это оператор ФГИС ЕГРН, Удостоверяющий центр, навигатор на рынке недвижимости. Учреждение подведомственно Росреестру и обеспечивает реализацию полномочий Службы в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Филиал Федеральной кадастровой палаты представлен в каждом регионе РФ. Все филиалы Кадастровой палаты наполняют данными Единый государственный реестр недвижимости. Ведомство осуществляет внесение границ: международных, субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территорий, муниципальных образований, объектов культурного наследия.

В нашей республике работает Кадастровая палата по Бурятии. Ее главный офис находится на улице Ленина,55. Ведомство предоставляет сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Палата работает в сфере кадастрового учета, регистрации прав собственности и сделок с недвижимостью.  Например, на 1 июня 2020 года по данным Кадастровой палаты по Бурятии в ЕГРН содержатся сведения о более 543 тыс. объектах капитального строительства (жилые дома, нежилые здания, квартиры, машино-места, объекты незавершенного строительства, сооружение) и о более 440 тыс. земельных участках.

Для удобства заявителей в учреждении организовано выездное обслуживание по предоставлению услуг Росреестра и курьерская доставка документов. Узнать о порядке и стоимости выездного обслуживания, а также оставить заявку на получение услуг можно по телефонам: 8(3012) 372990, 8(3012) 373088 (доб.2053), (доб.2).

Отметим, что на базе Федеральной кадастровой палаты создан аккредитованный Удостоверяющий центр. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром Кадастровой палаты, можно воспользоваться государственными услугами разных ведомств.Чтобы получить сертификат электронной подписи в удостоверяющем центре Кадастровой палаты, нужно зарегистрироваться на сайте uc.kadastr.ru, подать запрос в личном кабинете и оплатить услугу.

Далее необходимо пройти процедуру удостоверения личности в пункте оказания услуги. Для удобства граждан Кадастровая палата по Бурятии ввела предварительную запись на процедуру по телефонам: 8(3012) 37-29-90, 37-30-88, 37-30-89 (доб.2125, 4151). Также запрос на предварительную запись можно направить по адресу электронной почты: uc_reguest_03.kadastr.ru.

Отметим, что в январе 2019 года в селе Бичура был открыт Удостоверяющий Центр при межрайонном отделе по Бичурскому району Кадастровой палаты по Бурятии. Благодаря его открытию жители Бичурского и близлежащих районов смогут получать усиленную квалифицированную электронную подпись в Бичуре, не выезжая в Улан-Удэ. Для ее получения им надо обратиться по телефону: 8(3012)37-29-90 (доб. 4141).

С начала 2017 года Кадастровая палата по Бурятии ведет прием заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу. Это значит, что жители Бурятии, купившие или вступающие в наследство на недвижимость в любом другом регионе, подают заявление и необходимые документы в Улан-Удэ. Теперь жители Бурятии имеют возможность оформить свою недвижимость, расположенную в других регионах страны, не выезжая за пределы республики.Прием по экстерриториальному принципу ведется по предварительной записи. Записаться на прием можно по телефону 8(3012) 372990 (доб.2053), (доб.2058).

Кадастровая палата по Бурятии оказывает информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги согласно приказу от 24.04.2018 года П./055. Есть график по оказанию таких услуг. Отметим, что все консультации производятся на возмездной основе. Все консультации на безвозмездной основе производятся во время «горячих телефонных линий». Запись на консультацию производится по телефону 8(3012) 22-09-81 или можно написать письмо по электронной почте: filial@03.kadastr.ru.