ВСЕСОЮЗНАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1959 ГОДА

ПЕРВАЯ ПОСЛЕВОЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ

Первая послевоенная перепись населения в СССР прошла в январе 1959 года, спустя 20 лет после предшествующей переписи 1939 года.  За истекший период страна пережила много значительных событий: победа     в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление, рост промышленного производства, успехи       в сельском хозяйстве и других отраслях. Страна нуждалась в актуальной информации о численности населения,  числе и структуре домохозяйств,             о национальном составе, об уровне образования, для дальнейшего планирования народного хозяйства страны.

В июне 1957 года на Всесоюзном совещании статистиков принято решение провести перепись 15 января 1959 года. Программа переписи 1959 года.. практически повторила перепись 1939 года. Особенностью первой послевоенной переписи  являлось то, что  впервые обработка итогов переписи была полностью механизирована и проводилась централизованно.

Осуществление такой грандиозной статистической операции, как перепись населения, невозможна без тщательной подготовки. В этих целях во всех республиках, краях и областях была проведена работа по уточнению перечня и границ поселений, упорядочению нумерации домовладений, названий улиц городов и поселков, были составлены карты районов и списки домовладений. На основе карт и списков проводилось переписное районирование и составлен оргплан переписи. Особенность переписного районирования Бурятской АССР  заключалась в том, что сельское население расселялось мелкими селениями на больших расстояниях друг от друга. Несмотря на дальние расстояния и отсутствие транспортного сообщения с некоторыми поселениями охват населения для сбора сведений осуществлялся в максимально полном объеме.

Накануне переписи, с 11 по 14 января,  счетчики провели предварительный обход всех жилых помещений своих участков для информирования населения о предстоящей переписи и порядке ее проведения.  С 15 января началось заполнение переписных листов и продолжалось 8 дней как в городских поселениях, так и в сельской местности. Затем в течение 10 дней (с 23 января по 1 февраля) проводился сплошной контрольный обход, для того чтобы проверить не было ли пропусков и двойных записей при переписи. Пассажиры дальнего следования, ожидающие поезда, судна, самолета или автобуса переписывались на вокзалах, пристанях, аэропортах      и автомобильных станциях.

По данным переписи 1959 года численность населения в Бурятской АССР составляла 673 326 человек, в том числе 276 478 человек городского и 396 848 человек сельского населения, по сравнению с данными переписи 1939 года, плотность населения  увеличилась.

Перепись 1959 года отразила демографические проблемы, возникшие                 в результате кровопролитной войны. В то же время, она выявила тенденции роста таких важных показателей, как уровень образования, продолжительность жизни. Полученные сведения дали основу для решения многих экономических и социальных задач. Предстоящая Всероссийская перепись населения даст достоверные, актуальные и наиболее полные сведения о населении, которые будут использованы для дальнейшего создания (изменения) различных программ для улучшения жизни граждан нашей страны.

 

Всероссийская перепись населения  пройдет
с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты
со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет
на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

 

 

Бурятстат

https://burstat.gks.ru

P03_MAIL@gks.ru

8 (3012) 22-34-08

Отдел организации и проведения переписей и наблюдений в Республике Бурятия

Бурятстат в социальных сетях

https://vk.com/burstat

https://www.instagram.com/burstat/