Внимание! Наблюдается выходы медведей в несвойственные места обитания

Внимание!

В связи с неблагополучной ситуацией по кормовой базе для медведей, — отсутствие урожая кедрового ореха с 2018 г., уже в 2018 году наблюдались выходы медведей в несвойственные места обитания. Были зафиксированы  следы медведя в местности Сандогойохотугодья  ООО «Анита».

В 2019г. подобные явления участились, зафиксированы  следы медведя в местности Номохоновоохотугодья  ООО «Анита», по опросным данным люди видели медведя в местностяхЕльник, Загустай, УхырЦарам,  Караванные озёра.

Во избежание угрозы жизни и здоровья людей, предотвращения ущерба объектам животного мира «Бурприроднадзором» принимались решения о регулировании медведей на территории МО «Селенгинский район».Медведи не среагировавшие на предпринятые меры по отпугиванию, были уничтожены согласнопринятых решений.

В ходе проведенного опроса жителейСеленгинского района, по результатам проведённого мониторинга и в нынешнем году установлены факты выхода медведей в несвойственные места обитания.

Так в местностях ВерхняяУрма, Наристуй на территории ООУ Селенгинского района, отмечено посещение медведем летних стоянок скота. В местностях Сарма, Покровка,  территория охотугодий  ООО «Анита» также по сообщениям охотников отмечены подходы медведя к стоянке скота. Проводятся биотехнические мероприятия на указанных территориях.

Хочу сказать что по моим многолетним наблюдениям  почти все подходы зверей к жилищам человека, будь то волки, лисы, рыси или медведи спровоцированы самим человеком. Чаще всего в результате выброса биоотходов, — остатки забоев скота, трупы павших животных, то есть устройство несанкционированных свалок.

Поэтому хотелось бы чтобы людиосознали свою долю ответственности,  не провоцировали зверей, и не создавали угрозу жизни и здоровью себе и своим близким.

 

Госинспектор Бурприроднадзора

в области охраны окружающей

средыКельберг Ю. С.