Внимание!
В связи с неблагополучной ситуацией по кормовой базе для медведей, — отсутствие урожая кедрового ореха с 2018 г., уже в 2018 году наблюдались выходы медведей в несвойственные места обитания. Были зафиксированы следы медведя в местности Сандогойохотугодья ООО «Анита».
В 2019г. подобные явления участились, зафиксированы следы медведя в местности Номохоновоохотугодья ООО «Анита», по опросным данным люди видели медведя в местностяхЕльник, Загустай, УхырЦарам, Караванные озёра.
Во избежание угрозы жизни и здоровья людей, предотвращения ущерба объектам животного мира «Бурприроднадзором» принимались решения о регулировании медведей на территории МО «Селенгинский район».Медведи не среагировавшие на предпринятые меры по отпугиванию, были уничтожены согласнопринятых решений.
В ходе проведенного опроса жителейСеленгинского района, по результатам проведённого мониторинга и в нынешнем году установлены факты выхода медведей в несвойственные места обитания.
Так в местностях ВерхняяУрма, Наристуй на территории ООУ Селенгинского района, отмечено посещение медведем летних стоянок скота. В местностях Сарма, Покровка, территория охотугодий ООО «Анита» также по сообщениям охотников отмечены подходы медведя к стоянке скота. Проводятся биотехнические мероприятия на указанных территориях.
Хочу сказать что по моим многолетним наблюдениям почти все подходы зверей к жилищам человека, будь то волки, лисы, рыси или медведи спровоцированы самим человеком. Чаще всего в результате выброса биоотходов, — остатки забоев скота, трупы павших животных, то есть устройство несанкционированных свалок.
Поэтому хотелось бы чтобы людиосознали свою долю ответственности, не провоцировали зверей, и не создавали угрозу жизни и здоровью себе и своим близким.
Госинспектор Бурприроднадзора
в области охраны окружающей
средыКельберг Ю. С.