Важное для потребителей транспортных и туристических услуг

8 мая 2020 г. Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Для потребительского сектора особо важными являются следующие поправки.

Теперь Правительство РФ при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части вправе установить особенности исполнения договора перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия договора или отказаться от его исполнения и возвратить уплаченную за билет денежные средства в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации. Это касается перевозки на воздушном, водном и железнодорожном транспорте.

В случае отказа пассажира от договора, денежные средства за билет подлежат возврату в порядке и сроки, которые установит Правительство РФ. При этом установленные особенности исполнения и расторжения договоров перевозки пассажиров применяются к договорам сроком исполнения с 1 февраля 2020 года.

Еще одна значимая поправка касается сферы туризма. Так, Правительство РФ вправе устанавливать на 2020 и 2021 годы следующие особенности:

— отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий такого переноса и (или) возврата потребителям денежных сумм, уплаченных ими при бронировании;

— исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно туроператором или турагентом, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам денежных средств за тур или его переноса.

Такие изменения касаются, как внутреннего и въездного, так и выездного туризма.

Конкретный порядок применения вышеуказанных поправок должно установить Правительство РФ.