С 1 июля возобновится индексация  пенсий опекунам и попечителям

ВАЖНО! Это касается тех пенсионеров, которые осуществляют  опекунство и попечительство на оплачиваемой основе, в том числе по договору о приемной семье.

С 1 июля  2020 года  вступают  в силу поправки в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», которые исключают опекунов и попечителей, исполняющих свои обязанности по договору об осуществлении опеки, в том числе по договору о приемной семье из перечня лиц, подлежащих страхованию в рамках обязательного пенсионного страхования.

Это означает, что получаемое вознаграждение за опекунство не будет приравниваться к осуществлению трудовой деятельности.

Пенсионеры, являющиеся  опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности на оплачиваемой основе, перестают считаться работающими с 1 июля 2020 года.

Соответственно с июля выплата им страховой пенсии будет производиться в установленном размере без каких-либо ограничений, с учетом индексаций.

За перерасчетом пенсионерам-опекунам обращаться лично в Пенсионный фонд не нужно. Перерасчет  страховых пенсий будет произведен в беззаявительном порядке.  Работу  по актуализации  списков   получателей пенсий, осуществляющих опекунство и попечительство   на оплачиваемой основе, Пенсионный фонд  произведет самостоятельно совместно с Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия.

В Бурятии беззаявительный перерасчет страховых пенсий  коснется 182 пенсионера-опекуна. За консультацией можно обратиться в Центр дистанционного обслуживания  ПФР  по телефону 8(3012) 291414.

 

Задать  вопросы   можно также  через официальные  соцсети Отделения ОПФР по Республике Бурятия               

https://instagram.com/pfr_buryatia?igshid=z6fo9f7g0cvj

https://www.facebook.com/profile.php?id=100009461455202

https://www.facebook.com/burpfr.ru/notifications/

https://vk.com/pfr_buryatia      

VIBER-сообщество «Пенсионный фонд Бурятии»

 

Пресс-служба  Отделения ПФР  по Республике Бурятия

тел.  8 (3012) 29-12-92, 29-10-91