Регионализация по ящуру — новые правила с 1 июля: чего ждать?

Напомним, что для целей международной торговли, с 01.02.2017 года проведена регионализация территории Российской Федерации по 142 заразным болезням животных, в том числе по ящуру. В связи с неблагополучием по данному заболеванию соседней Монголии и проведению с 2000 года защитных профилактических прививок крупного и мелкого рогатого скота в 5 приграничных районах, территории Республики Бурятия был присвоен статус по ящуру «благополучный с вакцинацией».

С 01 июля 2020 года Россельхознадзором меняются условия перемещения подконтрольных товаров в связи с регионализацией по ящуру, с полным учетом требований Международного эпизоотического бюро. На сегодняшний день, вы можете с ними ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Регионализация Российской Федерации».

В рамках регионализации по ящуру, к безопасным товарам относятся продукты убоя, продукты переработки продуктов убоя восприимчивых животных, трофеи от охоты от восприимчивых диких животных, молоко, молочные продукты, шкура, кожа, полученные от восприимчивых животных, а также фураж и корма прошедшие обработку, гарантирующую обезвреживание вируса ящура. Перемещение безопасных товаров по территории Российской Федерации возможно без особых ограничений. Перемещение по территории Российской Федерации племенных и пользовательных КРС, МРС, убойных животных остается без изменений. Изменения коснутся запрета вывоза говядины на кости, баранины, молока, молочной продукции, шкур от восприимчивых животных, не прошедших обработку, гарантирующую обезвреживание вируса, выработанных на территории Республики Бурятия в регионы со статусом «благополучный без вакцинации».

Вносимые изменения не отразятся на деятельности сельхозтоваропроизводи-теля, и при грамотной логистике будут способствовать увеличению экономического потенциала Республики Бурятия.