Рассказ о танкисте

Шоенов Бальжинима Жугдурович родился в 1923 году в улусе Тухум Загустайского сомсовета Селенгинского аймака. Окончил 9 классов Загустайской школы. 27 марта 1942 г. призван в РККА Селенгинским РВК. Служил в Забайкалье в танковом полку и после учебки прошел отбор в Омское танковое военное училище.

 

После ускоренного курса переподготовки выучился на водителя-радиста танка и в звании сержанта прибыл в действующую армию. Его направили в состав 1 взвода 2 танковой роты 60 танкового полка под командованием генерала Катукова на Воронежском фронте. В первом же бою юный танкист-стрелок совершил свой боевой подвиг и 23 февраля 1942 года младший сержант Шоенов был представлен к награждению медалью «За отвагу». В наградном документе написано: «В бою за город Белгород 8 февраля 1942 года вел себя мужественно, беспощадно уничтожая своим пулеметом живую силу противника, чем способствовал выполнению задачи экипажа танка. В ходе боя экипаж уничтожил 50 гитлеровцев и несколько повозок с грузом».

19 ноября 1942 г. началась атака советских войск под Сталинградом. После мощной артиллерийской подготовки танкисты прорвали оборону фашистов севернее Мамаева кургана. Эта битва для Шоенова была настоящим боевым крещением. И в 1943 г. Бальжинима Шоенов награжден медалью «За оборону Сталинграда». Далее он участвовал в освобождении Воронежа и  Харькова. Участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге после которой начался первый этап битвы за Днепр. В ходе боевых действий танк был подбит и осколки от снаряда перебили обе ноги и сибиряка-забайкальца отправили в медсанбат, после чего комиссовали из Красной Армии и отправили на лечение в военный госпиталь в тылу.

Демобилизовался 5 июля 1944 года и вернулся в Селенгу и только в 1959 году ему вручили орден Славы 3 степени за участие в танковом бою под Прохоровкой. После войны женился и работал счетоводом в колхозе, вальщиком леса, трактористом. Шесть лет успешно трудился управляющим Тухумского отделения колхоза, пользовался авторитетом и уважением односельчан. Обзавелся большой семьей и его назначили старшим чабаном маточной отары где он трудился до выхода на заслуженный отдых.

Умер ветеран войны и труда в 1994 г. селе Тухум.

 

Гэрэлма Дабаева

 

(записано со слов внучки Ирины Бимбаевны)