Предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения распространения случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-19), руководствуясь ч.2 ст.50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации о дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №3 22.01.2008; СП 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача  РФ 16.12.2013 №65; СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 09.06.2003 №131

ПРЕДПИСЫВАЮ:

  1. К заселению в организации, предоставляющие гостиничные услуги и услуги по временному размещению граждан допускаются только граждане, имеющие регистрацию на территории Республики Бурятия, при наличии информации об отсутствии контакта с больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда;
  2. К заселению в номера проводится не более 1 человека в номер (за исключением случаев, когда прибывшие граждане являются членами одной семьи);
  3. Перед размещением прибывающим гражданам производится термометрия бесконтактным способом с запретом заселения граждан с повышенной температурой тела (370С и выше) и (или) с признаками респираторных инфекций;
  4. Обеспечить проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, выбирая режимы, предусмотренные при вирусных инфекциях, за сутки перед открытием объекта;
  5. Обеспечить при входе работников и посетителей возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением данной гигиенической процедуры;
  6. Проводить контроль температуры тела работников перед началом рабочего дня при входе в организацию (предприятие), а также при необходимости в течение рабочего дня, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками респираторных заболеваний;
  7. Не допускать к работе на рабочем месте лиц из групп риска (в возрасте старше 65 лет или имеющих хронические заболевания);
  8. Разрешать допуск к работе сотрудников (включая сотрудников по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий и др.) при наличии отрицательных результатов лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции СOVID-19, полученных не позднее чем за 2 суток до выхода на работу, в случае выезда персонала на срок свыше 10 дней последующий допуск к работе осуществлять при наличии отрицательных результатов лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции СOVID-19, полученных не позднее чем за 2 суток до выхода на работу;
  9. Проводить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, столов, оборудования и других контактных поверхностей, мест общего пользования с кратностью каждые 2 часа, а также зоны обслуживания посетителей после каждого клиента;
  10. Проводить дезинфекцию наружных поверхностей эксплуатируемых зданий и объектов (площадки у входа, двери, поручни, малые архитектурные формы, урны) с кратностью каждые 2 часа;
  11. Обеспечить использование рабочих растворов дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
  12. Обеспечить наличие не менее пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств;
  13. Предусмотреть в помещениях туалетов промаркированные дозаторы с дезинфицирующими средствами, активными в отношении вирусов;
  14. Обеспечить регулярное проветривание рабочих помещений с периодичностью каждые 2 часа;
  15. Обеспечить персонал средствами защиты органов дыхания, перчатками и антисептическими средствами для обработки рук, осуществлять контроль за их использованием и своевременной сменой масок (одноразовых или многоразовых) каждые 3 часа;
  16. Обеспечить обеззараживание воздуха путем установки бактерицидных облучателей, рециркуляторов (с целью проведения дезинфекции воздуха в постоянном режиме, достаточной мощности) во всех местах общего пользования;
  17. Соблюдать социальное дистанцирование (не менее 1,5 метров между людьми), в том числе на стойках регистрации, клиентских зонах, лифтах и в других местах общего пользования с нанесением соответствующих разметок и информации;
  18. Не допускать нахождение посторонних лиц в помещениях организаций, предоставляющих гостиничные услуги и услуги по временному размещению граждан;
  19. Не допускать вход клиентов в помещения организаций, предоставляющих гостиничные услуги и услуги по временному размещению граждан без средств защиты органов дыхания (маски).
  20. Предусмотреть работу организаций общественного питания (столовых, баров, пищеблоков и др.) только в форме «На вынос» и «Доставку»
  21. Запретить использование помещений общего пользования для приготовления и приема пищи, в том числе обеденные залы, общие кухни для самостоятельного приготовления готовой пищи и т.п.
  22. Питание размещаемых предусмотреть непосредственно в номерах проживания с использованием одноразовой столовой посуды и столовых приборов с последующим их обеззараживанием и утилизацией вместе с твердыми коммунальными отходами;
  23. При использовании многоразовой посуды и столовых приборов мытье производить в специализированных моечных машинах в соответствии с инструкциями по их эксплуатации или ручным способом в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  24. Обеспечить использование работниками пищеблоков средств индивидуальной защиты (медицинских масок, респираторов, перчаток), кожных антисептиков для обработки рук и соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.
  25. Предусмотреть проведение ежедневной термометрии работников пищеблока перед началом работы и далее через каждые 4 часа, отстранение от работ лиц с признаками ОРВИ, направление их в медицинские учреждения.
  26. Допуск лиц, задействованных в оказании услуг питания с наличием личных медицинских книжек с внесенными результатами медицинских обследований и лабораторных исследований в соответствии Приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда», а так же отметок о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
  27. Усилить производственный контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции, в том числе лабораторными методами испытаний в соответствии Программы производственного контроля с соблюдением требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 №31

Ответственность за выполнение предписания возлагается на хозяйствующий субъект (организации, предоставляющие гостиничные услуги и услуги по временному размещению граждан) получивший в ЕИС «Работающая Бурятия» разрешение на работу в период действия ограничительных мероприятий.

О мерах, принятых во исполнение предписания сообщить в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия не позднее 3х дней с момента получения в ЕИС «Работающая Бурятия» разрешения на работу по электронной почте: org@03.rospotrebnadzor.ru.

Невыполнение в установленный срок настоящего предписания влечет административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предписание может быть обжаловано в суд общей юрисдикции, Арбитражный суд, в вышестоящий орган государственного контроля (надзора), вышестоящему должностному лицу в установленном законодательством порядке.