Основной закон государства

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации ожидается в 2020 году.

Последние изменения в Конституцию вносились 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, первая же Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Она состояла из 6 разделов: «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», «Общие положения Конституции РСФСР», «Конструкция советской власти», «Активное и пассивное избирательное право», «Бюджетное право», «О гербе и флаге РСФСР».

После объединения республик в единое государство в январе 1924 года вторым съездом Советов была принята Конституция СССР, которая состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

Следующее принятие Конституции СССР было в 1936 году. Согласно этому документу всем гражданам предоставлялось равное всеобщее, избирательное право, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки.

На смену Конституции 1936 года 7 октября 1977 года пришла новая Конституция, официально закрепившая однопартийную политическую систему и действовавшая до распада Советского Союза.

Исходным событием для принятия новой Конституции стало создание первым Съездом народных депутатов РСФСР в 1990 году Конституционной комиссии, председателем которой был Борис Николаевич Ельцин, а ответственным секретарем — Олег Германович Румянцев. Эта комиссия разработала несколько вариантов проекта российской конституции, которые сыграли важную роль и при разработке окончательного варианта. В частности, именно вариант Конституционной комиссии лег в основу главы о правах и свободах человека и гражданина. Вместе с тем процесс разработки и принятия Конституции Российской Федерации затянулся на три года. В течение этих лет страна продолжала жить по старой Конституции РСФСР. Однако ее статьи расходились с проводимыми преобразованиями. С целью устранения несоответствий в нее вносились изменения и дополнения, которые в конечном итоге влияли на ее содержание. Зачастую одна статья начинала противоречить другой. В период с ноября 1991 года по декабрь 1992 года в Конституцию было внесено более 400 поправок. В 1992 году появились два проекта, один из которых был разработан Сергеем Михайловичем Шахраем, а другой — Анатолием Александровичем Собчаком и Сергеем Сергеевичем Алексеевым, а в 1993 году — общий проект Шахрая-Собчака-Алексеева.

15 октября 1993 года президент Б. Н. Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно статье 9 которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ.

Голосование состоялось 12 декабря 1993 года и этот день объявлен государственным праздником, но выходным днём этот день в России не является. За принятие конституции проголосовало большинство — 58,43 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.

Архивный отдел Администрации МО «Селенгинский район» представляет вниманию читателей выдержки из архивных документов по обсуждению Конституции СССР в далеком 1936 году в нашем районе.

 

Телеграмма из Верхнеудинска в Новоселенгинск.

Самолетом доставлен Вам проект новой Конституции СССР, а также отправляемый в Джидинский, Закаменский аймаки. Немедленно обеспечьте доставку на автомашине в указанные районы, не передавая другим учреждениям – лицам и попутчикам.

 

Служебная записка на эту телеграмму

Вчера 17 июня ночью вручил согласно предписанию все пакеты и проекты Конституции.

18 июня проведены совещания актива Загустайского сомона, проработан проект, командированы уполномоченные в колхозы.

Вносятся дополнения в проект конституции:

— «не могут избирать и быть избранными служители религиозных культов в частности ламы, которые проживают на жертвоприношения»

— «ввести обязательное 7-летнее образование для всех граждан, обязательную полугодовую отчетность установить для депутатов Советов»

— «там где нет милиции, предоставить право на арест за преступления – председателю Совета»

— «обязательной организацией родильного дома в колхозах, где имеется 150 колхозных дворов»

— «для всех учащихся колхозников свыше 5 класса государственную стипендию»

— «бесплатно отпускать лес для жилищного строительства колхозам»

— «не ограничивать возраст при поступлении в высшие учебные заведения»

 

Выписки из протоколов обсуждения новой Конституции

в Селенгинском аймаке в 1936 году

— «Целиком и полностью одобряю проект Конституции СССР, что при царизме нам бедным батракам даже не разрешали участвовать в выборах, а женщин не считали людьми»

— «Полностью поддерживаю ст. 30 и 31 – Каждый гражданин обязан исполнять законы, блюсти дисциплину труда, честно относится к общественному долгу, обязан беречь и укреплять общественную и социалистическую собственность»

— «Хорошо и очень хорошо, то, что наше правительство вынесло проект такого величайшего закона на всенародное обсуждение, мы радуемся, большое сердечное спасибо творцу этого исторического документа и мудрому вождю счастливого советского народа и всего мирового пролетариата. Проект является маяком освещающим наш путь к новой свободной изобильной жизни и народному счастью»

— колхозник колхоза им. Ленина считает необходимым дополнить: «Женщины СССР обязаны отбывать военную службу в РККА»

— председатель колхоза им. III  Интернационала считает, что надо дополнить ст.120 следующим: «Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, мужчины старше 60 лет, женщины – 56 лет»

— инструктор АК ВКП (б) вносит предложение: «Ежегодно предоставлять отпуска в течении месяца колхозникам стахановцам с начислением им 2/3 части его трудодней, предоставлением путевок на курорты и в санатории, а также установить в колхозах  шестидневную рабочую неделю»

— врач Новоселенгинской больницы  — «Тяжелое наследие мы получили от царизма – инвалидов, неврастеников, ревматиков, больные наполняющие наши амбулатории – это остатки прошлого. Радостный труд, веселый отдых – вот что предусмотрено в новой Конституции»

 

 

В январе 2020 года президент России Владимир Путин предложил изменить Конституцию России и внёс в Государственную думу соответствующий законопроект. По предложению президента поправки вынесены на общероссийское голосование.

21 мая ЦИК РФ постановил возобновить подготовку к проведению голосования по поправкам в конституцию. Возобновляется изготовление бюллетеней, подготовка информационных материалов. Все избирательные участки планируется обеспечить антисептиками, а членов избиркомов и голосующих — масками и перчатками.

Это большое событие для нашей страны, праздник народного волеизъявления. Приглашаем всех жителей Селенгинского района принять активное участие в голосовании. Воспользуйтесь своим конституционным правом, придите на избирательные участки, примите участие в голосовании и сделайте свой выбор.

 

 

 

 

Гэрэлма Дабаева