Об установлении повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ  лицу, имеющему регистрацию по месту жительства в сельской местности и фактически проживающему за ее пределами

В соответствии с пунктом 5 Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от
29 ноября 2018 г. № 1441 установление повышения фиксированной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в сельской местности гражданина Российской Федерации либо по месту жительства в сельской местности иностранного гражданина или лица без гражданства, обратившихся с заявлением об установлении соответствующей страховой пенсии (о назначении страховой пенсии, перерасчете ее размера и переводе с одного вида пенсии на другой вид).

Регистрация по месту жительства подтверждается в отношении гражданина Российской Федерации соответствующей отметкой в паспорте гражданина Российской Федерации, а в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства — соответствующей отметкой в виде на жительство.

Место фактического проживания гражданина Российской Федерации в сельской местности при установлении и выплате повышения фиксированной выплаты подтверждается его личным заявлением, которое ежегодно подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту его фактического проживания в сельской местности. Подача заявления осуществляется до истечения 12 месяцев с месяца подачи заявления об установлении (выплате) соответствующей страховой пенсии или предыдущего подтверждения места фактического проживания в сельской местности.

Таким образом, сведения о месте фактического проживания граждан указывается в заявлении об установлении пенсии (о назначении пенсии, о перерасчете размера ее и переводе с одного вида пенсии на другой вид), в графе «адрес места фактического проживания».

Одновременно отмечаем, что при рассмотрении документов, представленных для подтверждения права на получение повышения фиксированной выплаты за прошедшее время, территориальному органу ПФР следует учитывать, что адрес места фактического проживания за прошедшее время не может быть подтвержден (Обзор практики применения пенсионного законодательства за I квартал 2018 года, вопрос 121).

В ситуации, изложенной в письме Отделения ПФР, заявитель в заявлении о назначении пенсии от 04.10.1990 указал регистрацию по месту жительства в сельской местности, а в заявлении от 20.06.2018 о доставке пенсии через организацию почтовой связи – место фактического проживания в поселке городского типа.

Учитывая, что заявитель фактически проживает за пределами сельской местности, правовых оснований для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ не имеется.