О применении части 5 статьи 10 Федерального закона от № 350-ФЗ

При рассмотрении вопроса о сроке установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности[ предусмотренного частью 14 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ, следует учитывать положения части 5 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ, согласно которым перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле необходимой информации. В этом случае Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет указанный перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года. Пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с даты, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона № 400-ФЗ, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

Исходя из положений подпункта «л» пункта 7, подпункта «е» пункта 9,
пункта 15 Перечня № 958н для перерасчета размера страховой пенсии в целях увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного
частью 14 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ и частью 5 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ, необходимы документы о периодах работы в сельском хозяйстве, дающей право на установление повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, о неосуществлении работы и (или) иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом № 167-ФЗ, и проживании в сельской местности.

Документами, подтверждающими, что гражданин не работает, не осуществляет работу и (или) иную деятельность, являются трудовая книжка, сведения индивидуального (персонифицированного) учета (пункт 113 Перечня № 958н).

Учитывая изложенное, такой перерасчет производится по заявлению при подтверждении соответствующих условий.

Перерасчет установленного повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения (например при трудоустройстве гражданина) производится как в беззаявительном порядке на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, представленных страхователем по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах», так и на основании заявления гражданина и документов о поступлении на работу.

Таким образом, в ситуации, приведенной в письме Отделения ПФР, при обращении гражданина, который по состоянию на 31.12.2018 проживал в сельской местности и имел 30 лет работы в сельском хозяйстве, до 31.12.2019 в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии по старости в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного частью 14 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ, и представлением трудовой книжки с записью об увольнении с работы в декабре 2018 года, такой перерасчет производится с 01.01.2019.

Соответствующая постановка задач направлена в Департамент информационных технологий для доведения ее до разработчиков.