О ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ

11 марта Госдума приняла в третьем чтении поправки в Конституцию и в этот же день их одобрил Совет Федерации.  Поправки вступят в силу, если в ходе всенародного голосования за них проголосуют более 50% избирателей, принявших участие в этом голосовании. Общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации состоится 1 июля 2020 года. Однако можно проголосовать и раньше.

Предлагаем вашему вниманию интервью Главы Гармаева Станислава Дашиевича о необходимости принятия поправок в Конституцию.

— Станислав Дашиевич, как Вы относитесь к изменениям в Конституции страны в целом?

— Прежде всего, хотелось бы сказать, что нынешняя Конституция РФ принята 12 декабря 1993 года в эпоху Президента Бориса Ельцина и тогда каких-либо серьезных поправок в неё не вносилось: изменялась только статья 65, о составе субъектов РФ, в связи с изменениями наименований нескольких субъектов России. С избранием Владимира Путина президентом РФ в 2000 году эта же статья изменялась еще девять раз из-за переименования субъектов федерации и процессов объединения российских регионов.

В конце 2008 года занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента РФ (с 4 до 6 лет) и Госдумы (с 4 до 5 лет), а также усиления контрольных полномочий Госдумы в отношении правительства. Принятые в декабре 2008 года, эти изменения стали первыми существенными поправками к действующей российской Конституции за ее 15-летнюю с небольшим историю.

Масштабные изменения в Основной закон Президент нашей страны Владимир Путин впервые анонсировал в послании Федеральному собранию 20 января 2020-го. Проектом предлагаются изменения в положения 22 статей глав 3-8 Конституции — о федеративном устройстве государства и устройстве государственной власти. Документ не затрагивает фундаментальных основ и не предусматривает изменения глав 1 (по основам конституционного строя), 2 (о правах и свободах человека) и 9 (конституционные поправки и пересмотр Конституции).

Естественно у многих сейчас возникает вопрос – для чего мы ее меняем и почему именно сейчас? Я считаю, что это говорит об определенной зрелости власти и мое отношение к этим поправкам только положительное.

— Какие наиболее значимые поправки Вы выделяете из их общего числа?

— Во-первых, предлагаемые изменения позволят обеспечить сохранение безусловного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, её безопасности. Во-вторых, поправки носят ярко выраженный социальный характер: в обновленной Конституции предлагается закрепить пункты о поддержке института семьи, семей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, поправки защищают не только тех, кто еще трудится, но и людей, ушедших на заслуженный отдых, гарантируя им обязательную индексацию пенсий. Важно, что для людей с низкими доходами в конституции будут закреплены социальные пособия с гарантией МРОТ не ниже величины прожиточного минимума.  А еще в обновленном Основном законе прописано укрепление местного самоуправления с его интеграцией в систему публичной власти. Можно упомянуть и то, что в новой редакции конституции говорится о самобытности культуры народов России и о признании культуры РФ уникальным наследием.

— Вы правы, все эти вещи крайне важные сегодня для людей. И о некоторых хотелось бы поговорить подробнее. Предлагаю начать с самой актуальной сейчас темы – медицина и ее доступность.

— Основное здесь — качественная медицинская помощь должна быть доступна в любом уголке страны. Для выполнения этих условий введены следующие поправки в следующих статьях: Ст. 72

«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

.. ж)… координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…»

Ст. 132

«Органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

Проголосовав за поправки, граждане страны на конституционном уровне закрепят свое право на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания. Для примера, что толку от сегодняшнего бесплатного здравоохранения человеку, который живёт в небольшом населённом пункте без ФАПа и даже без возможности добраться до него? Право на медицинскую помощь есть, а вот самой медицины там нет. Теперь Конституцию предложено дополнить статьями о доступной и качественной медицине. Значит, помощь будет не какой-то абстрактной, а реальной, конкретной.

— Новая редакция конституции декларирует Россию, как социальное государство. Что это значит для нас?

— Новыми поправками в Ст. 75 обновленная конституция расшифровывает, что такое социальное государство. Цитирую:

«В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленным федеральным законом». Далее:

«В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Что это дает? Прежде всего — гарантированные пенсии по принципу солидарности поколений, индексация которых будет происходить не реже одного раза в год. Это защита на будущее: никакой рост цен никогда не обгонит рост пенсий. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы. Отдельно Конституция предпишет оказывать адресную социальную помощь тем, кто в ней действительно нуждаются. Этот пункт в Конституции заставит профильные ведомства принципиально менять свое отношение к людям, потому что о качестве социальной работы теперь мы будем судить не по объёму выделенных средств, и не по количеству реализуемых программ, а по тому, насколько улучшается жизнь конкретного человека или семьи. Голосуя за обновление Конституции – селенгинцы голосуют за социальные гарантии и поддержку малоимущих жителей своего района. Поймите эти дополнения в Конституции – не какие-то абстрактные юридические нормы, это новый уровень социальных гарантий – и для пожилых, и для работающих, со всей ответственностью власти.

 

— Станислав Дашиевич, многие из нас помнят 90-е, время, когда писали сегодняшнюю Конституцию, тогда о трудящихся как-то позабыли, отделавшись общими фразами, типа, «каждый имеет право на труд» и «труд свободен». При этом, в законе не была прописана защита человека труда. Какие здесь нас ждут изменения?

 

— Снова возвращаемся к Ст. 75, а также Ст. 114. Так, в ст. 75 говорится:

 

«Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируются минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». Далее:

 

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство…» В ст. 114 пишется:

«Правительство Российской Федерации: … обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».

Как мы видим здесь прямо прописано – «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав». Это значит, что трудящихся граждан отныне будет защищать Основной закон страны. Теперь работодатель не сможет установить зарплату ниже того уровня, на который реально можно прожить! Что очень важно – прописана поддержка принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых отношений. Это о том, что не только бюджетные, но и коммерческие, частные предприятия будут обязаны руководствоваться не только собственными бизнес-интересами, но и интересами своих работников. По факту минимальная зарплата приравнена к прожиточному минимуму только два года назад, в 2018 году. И понятно, что эта норма должна быть закреплена навсегда.

-– Что вы скажите о поправках, связанных с укреплением и защитой семей, сохранении традиционных семейных ценностей? Разделяете ли Вы мнение, что если взрослые думают о будущем страны, то они в первую очередь заботятся о детях?

— Семья и дети – безусловно, гарантия будущего России. Именно поэтому Президент настолько озабочен вопросами демографии. И появление такой статьи может стать главным достижением для подрастающего поколения.

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения»

Кроме того, в Ст. 72 записано:

«В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

… защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться
о родителях, и общие вопросы молодежной политики»

В Ст.114 говорится о обязанности Правительства Российской Федерации в деле поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей..»

Если забота о детях провозглашается важнейшей государственной задачей, значит и в дальнейшем, в России будут строиться перинатальные центры, будет оказываться поддержка молодым семьям, осуществляться выплаты на первенца. Можно предположить, что в той или иной степени сохранится материнский капитал – не только до 2026 года, как об этом заявил президент. Людям сегодня кажется, что такие меры поддержки были всегда. Это не так! Но так будет. Впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Это не ничьи дети! Это дети, функции родителей которых принимает на себя Россия как государство. Мы так часто слышим о нарушении прав сирот, так часто сталкиваемся с этим. В чём чаще всего проблема? В том, что органы власти списывают проблему друг на друга: от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному. Конституция ставит точку. Если государство берёт на себя функции родителей, то оно обязано дать ребёнку всё, что должны ему дать мама с папой.

Я хочу обратить внимание специалистов администраций, депутатов всех уровней, общественников и активистов района на то, что день общенародного голосования по принятию поправок в Основной закон страны не за горами, и на данном этапе очень важна работа по информированию населения, чтобы люди понимали, что предлагаемые поправки гарантируют  закрепления их прав и обязанностей государства на долгие годы. Сегодня это наша общая важная задача, выполнение которой обеспечит стабильность, заложит основы для развития страны на десятилетия вперед.