Не оставляйте детей без присмотра!

 

Уважаемые родители! ОМВД России по Селенгинскому району напоминает, что во избежание трагических случаев с детьми необходимо быть предельно внимательным и ответственным за жизнь и здоровье собственных детей, ни в коем случае не оставлять детей без присмотра. Дети не всегда осознают опасности, которая может  их поджидать, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними. Обязанность каждого взрослого человека научить ребенка быть осторожным и не подвергать опасности свое здоровье и жизнь. Оставляя детей без присмотра даже на непродолжительное время – Вы рискуете их жизнями. Хоть единожды, практически каждый родитель оставлял ребенка без присмотра, один уходит на работу на весь день, другой оставляет  на пять – десять минут, чтобы сходит в магазин, выкинуть мусор и т.п. Также неразумно поручать старшему несовершеннолетнему ребёнку присматривать за младшим братом либо сестрой, какими бы взрослыми они не казались по сравнению с малышом, они сами все еще дети и не могут адекватно оценивать  ситуацию. Если родитель подобным образом уже оставлял ребенка несколько раз и ничего не произошло, он ошибочно полагает, что и в дальнейшем ничего  не случится, но, к сожалению, зачастую, результатом может быть несчастный случай, вплоть до гибели ребенка.

В ст. 63 СК РФ раскрыты основные права и обязанности  родителей по воспитанию детей:  родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном нравственном развитии  и обучении и др. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст.65 СК РФ).

Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечет и административную ответственность, предусмотренную ст.5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Несмотря на то, что уголовное законодательство РФ не содержит прямой статьи, предусматривающей ответственность за оставление ребенка одного дома, ряд норм уголовного законодательства позволяет привлечь виновное лицо к уголовной ответственности, в том числе, когда наступает гибель ребенка, причиняется вред его здоровью.

Так, ст.156 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность  за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, «если это деяние соединено с жестоким обращением  с несовершеннолетним». Жестоком обращении может выражаться в не предоставлении питания, запирании в помещении одного на долгоевремя, систематическом  унижении достоинства ребенка, издевательствах, нанесении побоев и др.

В ст.125 Уголовного кодекса («Оставление в опасности»), предусмотрены меры наказания для лиц, которые, в том числе, заведомо  оставили без помощи  ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей  опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе,  и возраста. Это касается тех случаев, когда родитель или иной взрослый имел возможность и был обязан оказать необходимую помощь  ребенку.

Ст. 109 Уголовного кодекса («Причинение смерти по неосторожности») применяется в ряже случаев, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребенку, но вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности своих действий, поступков и поведения, привели к наступлению тяжких последствий в виде смерти.  оидетРоо

Помните, уважаемые родители, что в первую очередь Вы несете ответственность  за жизнь и здоровье своих детей.