Налог на профессиональный доход

Уважаемые жители Селенгинского района!

Законом РБ от 12.05.2020 года № 929-VI в Республике Бурятия с 1 июля 2020 года вводится новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД).

Применять его могут физические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Бурятия.

Основные Ограничения:

— нельзя привлекать работников;

— доход не превышает 2,4 млн руб. в год

— нельзя совмещать с иными налоговыми режимами

— не применяется при перепродаже товаров, имущественных прав (кроме имущества для личных, домашних и (или) иных подобных нужд)

— не применяется при реализации подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Налоговые ставки:

— 4% при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам

— 6% при реализации товаров (работ, услуг) ИП и ЮЛ

Особенности Применения: • Регистрация осуществляется через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог», а так же через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие соответствующее информационное взаимодействие с ФНС России. Приложение обеспечивает всё взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Оно заменяет кассу и отчетность.

При применении НПД не надо подавать налоговую декларацию, применять контрольно-кассовую технику, уплачивать НДС и НДФЛ.

Нет обязанности уплачивать страховые взносы как для ФЛ, так и для ИП. Однако, их можно уплачивать в добровольном порядке.

Подробнее о том, как стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход, можно ознакомиться на сайте ФНС России.