Минстрой Бурятии напоминает об ответственности управляющих организаций перед собственниками квартир

Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия обращает внимание на существующее право собственников квартир в многоквартирных домах самостоятельно выбирать, а также контролировать деятельность управляющих организаций. Неправомерные действия со стороны управляющих организаций могут повлечь санкции вплоть до отзыва лицензии и уголовного преследования.

В федеральных средствах массовой информации стали появляться публикации о том, что в период эпидемии управляющие компании стали чаще обманывать жильцов многоквартирных домов, подделывая протоколы собраний или заявляя о необходимости ежедневно проводить в подъездах дезинфекции. Как считают в некоммерческом партнерстве «ЖКХ контроль», коммунальщики пользуются ситуацией с распространением коронавирусной инфекции. К примеру, в Благовещенске после очередного получения счетов за ЖКХ жители одного из домов узнали, что тариф на содержание и ремонт жилья повысился сразу на 50%. На возмущение, в управляющей компании ответили, что «они сами приняли такое решение, пишет «Комсомольская правда». В ходе разбирательств выяснилось, что протокол собрания жильцов был поддельным, а подписи фальшивыми». В республики Бурятия пока таких случаев выявлено не было, однако министр строительства и модернизации жилищно — -коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин призвал собственников квартир быть бдительными.

«Мы призываем всех проявлять внимание к вопросам текущего управления домами, особенно сейчас, когда это можно делать удаленно», — отметил министр строительства и модернизации жилищно — -коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин.

Напоминаем, если есть основания полагать, что ваша управляющая организация совершила неправомерные действия в отношении жильцов или некачественно выполняет прописанные договором обязательства, то необходимо обратиться с соответствующим заявлением в контролирующие органы.

Прежде всего, при несоответствии представленных услуг заключенному договору или установленному графику, следует подать письменное заявление на имя руководства управляющей организации, ТСЖ.

В случае, если по истечении 10 рабочих дней достичь взаимопонимания не удалось, можно подать жалобу в республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора, управление муниципальной жилищной инспекции или Роспотребнадзор.

Жилищная инспекция контролирует правила эксплуатации домов, проверяет готовность к отопительному сезону, а также исполнение процедуры проведения общего собрания жильцов, выбор и оформление полномочий управляющей организации.

Следует, также обратиться в республиканскую или муниципальную жилищные инспекции, если жильцы не согласны с расчетом квартплаты или если расходы на содержание общего имущества были внезапно повышены в несколько раз. По итогам проверки ведомство может постановить вернуть потребителям денежные средства за некачественные услуги ЖКХ.

В случае более серьезных нарушений со стороны управляющих организаций необходимо обращаться в органы внутренних дел. Так, подделка протоколов собраний является уголовным преступлением.