Семья года Бурятии проживает в Селенгинском районе

«Семья – это маленький мир, созданный любовью, и самое теплое место на земле…»

В Бурятии подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года 2020». Пять семей победителей представят республику в разных номинациях в финале конкурса.

По итогам проведения федерального этапа предусмотрено издание национальной книги – летописи «Семья года, Россия, 2020 год», включающей в себя два издания, в первом из которых будут представлены семьи – победители, во втором – семьи-участники конкурса. Всем им будут направлены свидетельства об участии во всероссийском конкурсе.

В региональном эатпе среди многодетных семей заслуженную победу одержала семья из Селенгинского района, с. Сутой — семья Баторовых Николая Цыреторовича и Даримы Кимовны, которая является одной из самых активных семей не только Сутоя, но и всего Селенгинского района.

Николай Цыреторович почти 30 лет проработал в Управлении «Востокэлектромонтаж» монтажником-сварщиком, в результате чего обострилась болезнь глаз, после долгого лечения в 2014 ослеп на оба глаза.

Дарима Кимовна является очень яркой, творческой и сильной личностью. Совместно с мужем вырастили и воспитали 11 детей, при этом она успевала работать на нескольких работах, а ночами стряпать домашний хлеб, шить, штопать, а еще создавать свои оригинальные куклы. Получила признание с дипломами победителя в разных городских и республиканских конкурсах прикладного искусства. С большой любовью она относится к литературе. В своих стихотворениях Дарима Кимовна пишет о многом, но лейтмотивом всего является ее душа, душа матери, бережно охраняющая детские сны.

В 2017 году семья Баторовых переехали в свое родное село. C первых дней Дарима Кимовна влилась в общественную жизнь — ее избрали заместителем председателя Совета ветеранов, председателем буддийской общины села. Неутомимая Дарима Кимовна создала в селе творческую мастерскую «Хурабша» («Наперсток»), где сельские женщины начинают шить одежду в национальном стиле, обрабатывать овечью шкуру, шить из нее сээжэбшэ, обувь, вязать варежки, носки, создавать различные творческие изделия: куклы,  панно, сувенирная продукция. Все 11 детей получили высшее образование, успешно работают, все обзавелись своими семьями и детьми.

Девизом семьи Баторовых являются ими созданные строки: «Семья – это маленький мир, созданный любовью, и самое теплое место на земле…»