О проведении «горячей линии» по вопросам качества и безопасности  детских товаров

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» проводит «горячую линию» с 20мая по 03 июня 2020 года.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»проинформируют население о качестве и безопасности детских товаров, товаров детского ассортимента по телефонам «горячей линии»:

8-800-555-49-43 (звонок бесплатный) — Операторы Единого консультационного центра Роспотребнадзора осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также, по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.

8 (3012)-33-28-99, 8 (3012)-62-34-17– Консультационный центр для потребителейФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия».

8 (3012)-43-70-83 (41-52-14) – Отдел санитарно – эпидемиологической экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

— Телефоны филиалов в районах Республики Бурятия (Приложение к пресс – релизу «О проведении «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров.

Товары детского ассортимента

На сегодняшний день спрос и производство товаров детского ассортимента значительно вырос. Объекты продовольственной и непродовольственной торговли предлагают покупателю огромный ассортимент детских товаров.

Приобретая детские товары необходимо  знать, чтонекачественная детская одежда, обувь, учебная литература могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей.

Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено прежде всего гарантией качества и безопасности детских изделий.

Товары детского ассортимента – это особый вид продукции, который подлежит обязательному  контролю. Такие товары должны быть безопасными для здоровья детей и отвечать  санитарно-гигиеническим требованиям.

Требования к товарам детского ассортимента

Требования к одежде детей и подростков определяются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых,товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека»;  требования к игрушкам определяются ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Технические регламенты и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают обязательные требования безопасности одежды для детей и подростков по показателям химической, биологической, механической безопасности.

Подтверждение соответствия продукции требованиям технического регламента носит обязательный характер и осуществляется в форме принятия декларации о соответствии или сертификат соответствия.

Данные технические регламенты распространяются на следующую продукцию для детей и подростков: одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; обувь и кожгалантерейные изделия; изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен); коляски детские и велосипеды; издательская книжная и журнальная продукция; школьно-письменные принадлежности; игры и игрушки.

Технические регламенты устанавливают обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации,  проверяемой, достоверной, представленной на русском языке. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии);
  • единый знак обращения на рынке.

 

Информация должна быть представлена на русском языке. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

 

Основные критерии при покупке детских товаров

При выборе детской одежды необходимо руководствоваться критериями:

— комфорт и удобство в носке;

— практичность;

— свободный покрой, соответствие  возрасту,  сезону;

— состав, использование натуральных материалов;

— модель,  отсутствие грубых швов,  наличие (отсутствие) мелких декоративных деталей, нашивок;

— наличие маркировки.

 

Качество и безопасность детской одежды- залог здоровья вашего ребенка.

 

 

Приложение кпресс — релизу

«О проведении «горячей линии»   по вопросам качества и безопасности  детских товаров»

 

Тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров проводится в  рамках  действующих обязательных требований санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и технического регулирования   в период с 20   мая по 03 июня 2020 года.

Желающие могут задать вопросы и получить ответы о качестве и безопасности детских товаров (одежды, обуви, игрушек) по телефонам «горячей линии».

Режим работы:пн-пт 8.30-17.20 перерыв на обед 12-13.00ч.