Ответы на вопросы, заданные жителями Селенгинского района во время прямого эфира главе района (ОБНОВЛЕНО)

Вопросы главе в онлайн режиме:

  1. Где можно получить сертификат о форс-мажоре?

Торгово-промышленная палата Республики Бурятия БЕСПЛАТНО оказывает услуги по выдаче сертификатов, подтверждающих неспособность выполнения договорных обязательств, причиной которых является пандемия коронавируса.

Полномочиями на выдачу сертификата о наступлении форс-мажорных обстоятельств по контрактам между российской и иностранной организацией, в случае, если ограничение введено на территории России, наделена исключительно Торгово-промышленная палата РФ. Если по такой внешнеэкономической сделке запреты на определенные действия введены на территории иностранного государства, то необходимо обращаться в компетентный орган этой страны. Региональные ТПП, в том числе, ТПП Республики Бурятия получили право выдавать заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силы по спорам из договоров между российскими юридическими лицами.

Перечень необходимых документов для выдачи заключения об обстоятельствах непреодолимой силы:

— заявление в ТПП России с просьбой выдать Сертификат о форс-мажоре;

— правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе Устав);

— документы, подтверждающие возникновение обязательств по внешнеторговой сделке: договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку;

— документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Документы предоставляются в копиях, заверенных печатью заявителя. Документы на иностранном языке предоставляются с их нотариально удостоверенным переводом на русский язык.

В период коронавирусной инфекции (COVID-19) данная услуга предоставляется предпринимателям НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе.

По всем вопросам, связанным со свидетельствованием обстоятельств непреодолимой силы Вы можете обратиться по телефонам «Горячей линии» к Сахаровскому Виталию Михайловичу +7 902 160 22 44 или Ринчиновой Оюне Юрьевне +7 902 564 03 03.

Форма бланка заявления доступна по ссылке https://yadi.sk/i/f3buEIi2ch7o2A.

 

  1. Как воспользоваться механизмом кредитных каникул?

Вступил в силу закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, ИП, МСП. Важный момент: физлица могут претендовать на кредитные каникулы, если их доходы упали не менее чем на 30% (перед обращением за каникулами надо вычислить свой среднемесячный доход за 2019 год и сравнить с доходом за последний месяц). Бизнес вправе обратиться за каникулами без подсчета падения доходов. Но получить отсрочку смогут только те компании, которые относятся к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям. Список этих отраслей утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 434.

За кредитными каникулами можно обратиться, если размер взятого кредита (займа) ИП не превышает – 300 тыс. рублей.

Обратившиеся за каникулами люди в течение 90 дней должны будут подтвердить, что их финансовое положение действительно изменилось. Для этого подойдет, к примеру, официально оформленный больничный лист, справка о регистрации на бирже труда или справка из налоговой инспекции, в которой видно снижение доходов. Индивидуальные предприниматели могут показать выписки своих банковских счетов.

Период отсрочки длится 6 месяцев. Заемщик может прервать его, если финансовое положение исправится раньше.

Во время кредитных каникул банки и МФО не вправе начислять неустойки, штрафы и пени за просроченные платежи или обращать взыскание на ипотечное жилье для погашения кредита.

По закону подать заявление о предоставлении льготного периода можно до 30 сентября 2020 года. Но при необходимости правительство может продлить этот срок. Ответы на наиболее актуальные вопросы о поддержке граждан и бизнеса читайте здесь: https://cbr.ru/faq/support_measures/

  1. Как будут оплачиваться «вынужденные выходные»?

Президент Страны поручил предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти деньги пойдут на решение текущих самых неотложных задач: на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае.

Сумма — 12130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса. С возможностью дистанционной подачи заявки.

Правительству дано поручение подготовиться к тому, чтобы такие заявки можно было подать с 1 мая. Единственное требование к компании — максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90 процентов от штатной численности на 1 апреля 2020 года. Поддержка на счета организаций поступит с 18 мая. Деньги за май придут в июне.

 

  1. Когда откроется филиал мой бизнес в нашем районе?

Да действительно, из-за ограничительных мер мы были вынуждены перенести сроки открытия филиала Мой бизнес в Селенгинском районе. По данным Гарантийного фонда Бурятии, в Гусиноозерске открытие филиала перенесено на май, но в зависимости от эпидобстановке в Бурятии. Мы обязательно в социальных сетях до вас информацию доведем.

  1. Когда планируется расширение перечня пострадавших отраслей?

15 апреля 2020 года в режиме селекторного совещания в очередной раз выступил с предложениями по поддержке бизнеса и россиян в период режима самоизоляции.

Президент поручил предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти деньги пойдут на решение текущих самых неотложных задач: на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае.

  1. Представляю фермерское хозяйство, специализация молоко, дополнительно чем еще можете помочь?

В местном бюджете предусмотрено 450 т.р., на субсидирование  150 тонн реализованного на переработку молока, то есть каждый фермер получит возмещение от 3 руб за 1 кг реализованного молока из местного бюджета и плюс 3 рубля на 1 кг. из республиканского бюджета.

В настоящее время существуют также, следующие виды поддержки производства и реализации молока:

Субвенции из республиканского бюджета на содержание маточного поголовья КРС молочного направления. Ставка — 2500 -3000 руб. на 1 корову в зависимости от продуктивности.

Субсидии из местного бюджета на реализованное молоко. Ставка — 3 руб. за 1 кг реализованного молока.

  1. Можно торговать семенами в цветочных магазинах?

Необходимо вначале зарегистрироваться на портале РАБОТАЮЩАЯ БУРЯТИЯ, получить разрешение, и можно будет работать по доставке, с соблюдением ограничительных мер. Семена не входят в перечень продуктов питания и товаров первой необходимости.

  1. Будет ли выдаваться социальный сухпаек?

С 7 апреля по решению Главы Республики Бурятия А.С.Цыденова начата работа по формированию сухих пайков для учащихся школ за счет средств направленных на горячее питание. Данные средства из республиканского и муниципального бюджета поступают на обеспечение горячим питанием льготной категории граждан. Это дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети-сироты, дети инвалиды. Сформирован перечень продуктов, который согласован со службой Роспотребнадзора. В него входит 18 наименований (крупы, молоко, натуральные соки, макаронные изделия, мясные консервы, печенье и т.д.). Общая стоимость пакета совпадает с затратами на питание одного ученика с 1-30 апреля, составляет 970 рублей. В настоящее время вопрос по сухпайкам решен – они закуплены и выданы льготной категории граждан.

  1. Какие меры поддержки есть для ИП салонов красоты?

Если ваш ОКВЭД 96.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, то согласно постановления правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 434 ваш вид деятельности вошел в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших и на вас распространяются все меры поддержки о которых я ранее рассказывал, это и отсрочки по страховым взносам, налогам, кредитные каникулы. Но, обращаю внимание, все меры носят заявительный характер.

  1. Что насчет ИП сервисных центров?

Только при условии регистрации на портале РАБОТАЮЩАЯ БУРЯТИЯ.

  1. Строительные магазины?

Строительные  магазины работают на доставку, при условии регистрации на портале РАБОТАЮЩАЯ БУРЯТИЯ.

  1. Газетный киоск, отдельно стоящий, без торгового зала, может сейчас торговать?

Только при условии регистрации на портале РАБОТАЮЩАЯ БУРЯТИЯ.

  1. Администраторы сообщества Селенга.инфо 24/7 отвечает на все вопросы? Не отвечают на вопросы благоустройства района.

Вопрос адресован администратору сообщества, ожидаем пояснения по данному вопросу.

  1. Как быть с арендой помещений с  частными лицами?

Необходимо взять в Торгово-Промышленной палате сертификат по форс-мажору и подаете заявление арендатору. Готовятся меры поддержки тем, кто снизил аренду.

  1. Скажите когда откроют парикмахерские?

До 30 апреля закрыты согласно Указа главы РБ

  1. По ремонту телефонов?

Только при условии регистрации на портале РАБОТАЮЩАЯ БУРЯТИЯ.

  1. Мусор не вывозят, не санкционированные свалки не контролируют, пал травы.

Мусор вывозит «Экоальянс», это региональный оператор. У «Экоальянса» были небольшие финансовые трудности, на сегодняшний день ситуация улучшилась. На данный момент мусор они вывозят с небольшой задержкой.

Сейчас очень важно, чтобы жители не копили долги по коммунальным услугам, а оплачивали всё своевременно.

Пал травы осуществлялся по согласованию с МЧС. 29 марта пал травы был завершен. С 6 апреля в РБ введен особый противопожарный режим. На сегодня все палы запрещены. Запрещен въезд в лес. запрещено разведение костров в лесах.

  1. Можно ли выехать на дачу?

Не разрешено людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Остальным жителям выезд разрешен только: после регистрации, получения разрешения. Разрешение действует только в день выдачи до 24.00.

Для выезда с дачи на следующий день необходимо вновь получить разрешение.

Регистрация на сайте: dachnik.govrb.ru

  1. Как будут поддерживаться лица, которые занимаются производством и переработкой молока?

Еще раз повторюсь, В местном бюджете предусмотрено 450 т.р., на субсидирование  150 тонн реализованного на переработку молока, то есть каждый фермер получит возмещение от 3 руб за 1 кг реализованного молока из местного бюджета и плюс 3 рубля на 1 кг. из республиканского бюджета.

В настоящее время существуют также, следующие виды поддержки производства и реализации молока:

Субвенции из республиканского бюджета на содержание маточного поголовья КРС молочного направления. Ставка — 2500 -3000 руб. на 1 корову в зависимости от продуктивности.

Субсидии из местного бюджета на реализованное молоко. Ставка — 3 руб. за 1 кг реализованного молока.

  1. Будут ли приниматься меры по несанкционированным свалкам?

Да будут.

  1. Могу выехать на дачи: каменный карьер, Хаяны?

Не всем разрешат выезжать на дачу. Не разрешено людям старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Остальным жителям выезд разрешен только: после регистрации, получения разрешения. Разрешение действует только в день выдачи до 24.00.

Для выезда с дачи на следующий день необходимо вновь получить разрешение.

Регистрация на сайте: dachnik.govrb.ru

  1. Где детям подышать свежим воздухом?

В режиме самоизоляции, только проветривание комнат, выход на балкон. Надо потерпеть.

  1. Чем платить заработную плату работнику, если месяц не будет работать розничная торговля?

Президент Страны поручил предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти деньги пойдут на решение текущих самых неотложных задач: на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае.

Сумма — 12130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса. С возможностью дистанционной подачи заявки.

Правительству дано поручение подготовиться к тому, чтобы такие заявки можно было подать с 1 мая. Единственное требование к компании — максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90 процентов от штатной численности на 1 апреля 2020 года. Поддержка на счета организаций поступит с 18 мая. Деньги за май придут в июне.

 

 

  1. Когда будут работать часы на здании администрации?

Если действительно есть такая необходимость, мы рассмотрим, но на сегодня первоочередное это зарплата и коммунальные услуги, у местного бюджета тоже есть выпадающие доходы.

  1. Можно ли выезжать за город в село пожилым родителям?

Конечно, по-человечески это понятно, но сегодня мы в режиме самоизоляции, работают волонтеры, социальные службы, лучше не рисковать. Берегите себя и своих родных.

  1. Семьям с 1 ребенком, не имеющим материнский капитал, планируется ли оказание финансовой помощи?

На данный момент республиканским штабом принято одна из мер поддержки, это выдача продуктовых наборов детям с 1 родителем, детям должно быть не больше 7 лет. Сформирован продуктовый набор на каждого ребенка из нуждающейся неполной семьи. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты.

  1. Будет ли ограничен въезд в район, в связи со случаем заболевания в Джидинском районе?

Мы этот вопрос уже поднимали на республиканском штабе по мерам по борьбе с коронавирусом. Через Селенгинский район проходит федеральная трасса. Конечно пока федеральную дорогу закрыть не можем Где разрешили поставить  посты на границах района, они не транзитные. Через нас проходят такие районы как Закаменский, Джидинский, Кяхтинский, также проходят большегрузные фуры в Монголию

  1. В Улан-Удэ отменили пени за коммунальные услуги, у нас как?

У нас тоже не начисляется пени. Освобождение от оплат, это не означает, что они спишутся. Но хочу обратиться к вам уважаемые земляки, которые получают зарплату, пени пенями, но коммунальные услуги надо платить, это те же ресурсоснабжающие организации, это те же земляки, у них тоже семьи, тоже получают зарплату.

Сейчас очень важно, чтобы жители не копили долги по коммунальным услугам, а оплачивали всё своевременно.

  1. Моему ребенку 1,5 год, необходимо выходить на работу, детские сады не работают, выплаты закончились, как быть?

Работает дежурная группа в 16 детсад. При необходимости возможно открытие дополнительных мест, вам необходимо обратиться в Селенгинское РУО.