Определен порядок возврата туристам денег за отмененные туры

8 апреля 2020 года Правительством России утверждены «Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора».

Первое, на что нужно обратить внимание — это сроки тура. Деньги за путешествия из персонального фонда туроператора можно вернуть, если путешествие планировалось в период с начала действия ограничений, до 1 июня 2020 г, причем туров по России данное постановление не касается.

Для получения средств туроператоры должны будут до 15 апреля 2020 года представить в ассоциацию «Турпомощь» уведомления о возврате денег туристам.

Отметим, что сам процесс от момента принятия правительством решения в соответствие со статьей 11.8 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» до получения туристом денег, займет от 6 до 9.5 месяцев.

Предусмотренный порядок действий таков:

  • Туроператор в двухнедельный срок направляет в «Турпомощь» уведомление о возврате туристам средств из персонального фонда.
  • За 6 месяцев с даты направления туроператор формирует реестр требований

туристов о возврате денежных средств. Информацию по формированию реестра туроператор размещает на своем сайте.

  • Далее туроператор направляет в «Турпомощь» необходимые документы в

письменном или электронном виде. За неполный комплект документов в выплатах может быть отказано.

  • В течение 60 рабочих дней со дня поступления документов, «Турпомощь»

осуществляет выплаты из средств фонда туроператора путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный туристом, и информирует об этом туроператора и Ростуризм.

Действия туриста

Туристу необходимо предъявить туроператору требование о возврате денежных сумм, к которому приложить следующие документы:

  • копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность туристов в

соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • копии договоров о реализации туристского продукта (в случае заключения

договора о реализации туристского продукта на бумажном носителе) или договоров о реализации туристского продукта в форме электронного документа на электронном носителе информации (в случае заключения договора о реализации туристского продукта в форме электронного документа);

  • документы, подтверждающие факт оплаты туристом и (или) иным заказчиком

услуг туроператора в соответствии с договором о реализации туристских услуг или надлежащим образом заверенные копии таких документов.

Выплата денежных средств туристу и (или) иному заказчику либо их представителям из средств фонда осуществляется в рублях.

Также хотим отметим, что туроператоры самостоятельно решают пользоваться ли им средствами из фонда персональной ответственности или нет.