История развития местного самоуправления в Селенгинском районе

Селенгинский аймак был образован Декретом ВЦИК от 12 декабря 1923 г. на территории от Верхнеудинска до Закамны, включая Кяхтинский аймак. В него входили сомонные и сельские Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В октябре 1927 г. было проведено районирование Бурят-Монгольской АССР.

В июле 1930 г. Президиум ВЦИК и 3 сессия БМАССР 4-го созыва приняла решение о вхождении Бурятии в состав Восточно-Сибирского края.

В феврале 1935 г. происходят изменения в административном устройстве Республики, образуются Джидинский, Троицкосавский, Селенгинский аймаки.

В Селенгинском аймаке остается 10 сомонных сельсоветов: Загустайский., Новоселенгинский, Тамчинский, Убур-Дзокойский, Селендумский, Оронгойский, Жаргалантуйский, Ноехонский, Нижнеубукунский, Иройский.

11 августа 1937 г. Чрезвычайный VII сьезд Советов БМАССР утвердил Конституцию БМАССР.

До принятия Конституции СССР районные, окружные, областные, краевые органы власти функционировали в виде периодически созывающихся сьездов Советов, на которых избирались исполнительные органы — исполнительные комитеты ответственные перед съездами Советов. В соответствии с Конституцией СССР (1936) и БМАССР (1937) политическую основу БМАССР составляют Советы депутатов трудящихся, и в аймаке сомсельсоветы стали называться — Советы депутатов трудящихся, до 1977г.

6 июля 1938 г. открылась I сессия Верховного Совета БМАССР, образован Совет народных комиссаров.

18 марта 1946 г. на сессии Верховного Совета СССР был принят Закон о преобразовании СНК СССР и СНК автономных республик в Советы Министров, Наркоматы в Министерства.

С 1948 г. образован Шахтинский поселковый совет — первым председателем поссовета был Б. С. Ирдынеев.

С 1949 г. председателем исполкома поссовета избирается Миронова Александра Петровна до 1953 г.

В 1953 г. в связи с преобразованием поселка Шахты в город Гусиноозерск, поссовет преобразован в горсовет. Председателем избирается П.И Орехов.

Последующие годы председателями Горсовета работают П. И. Собянин (избирается три раза), затем  В. Р. Еременко, И.Ф. Рогов, В. Я. Маркер.

В 1958 г. БМАССР была переименована на БурАССР в Указе Президиума Верховного Совета было сказано, что в республике уже не живет монгольское население, коренным народом является бурятский. Монголов-халхасцев не было здесь и при образовании республики, а буряты нередко писались как бурят-монголы или монголо-буряты, поэтому республика была названа Бурят-Монгольской. Переименование республики было мотивировано тем, что бурят-монгольская народность консолидировалась в бурятскую социалистическую нацию со своим самостоятельным литературным языком и своей социалистической культурой.

С 1959 г. осуществляется по всей стране экономическая реформа до 1985 г. за этот период основной промышленно-производственные фонды выросли в 6 раз, считалось, что страна вступила в этап развитого социализма.

Была принята новая Конституция СССР.

В 1977г. Указом Президиума Верховного Совета БурАССР Советы депутатов трудящихся стали называться Советами народных депутатов.

В г. Гусиноозерске образуется городской Совет народных депутатов и его исполнительный комитет.  На 1 сессии горсовета народных депутатов от 11 мая 1978г. говорится, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1977г. г. Гусиноозерск отнесен к категории городов республиканского подчинения, в связи с этим поднимается роль Совета, горисполкому увеличивается штат и вводятся отделы — функции которых до сих пор выполняли отделы райисполкома.

Председателем горисполкома избирается Федянин Владимир Алексеевич – II созыва, секретарем Маркер Владимир Яковлевич, раннее работавший председателем исполкома горсовета. В 1982 -89 гг. председателем горисполкома работает Воронин А.В., 1989г. А.В. Черняховский.

В октябре 1990г. на II сессии Верховного Совета БурАССР была принята Декларация о суверенитете республики, Бур АССР переименована в Бурятскую советскую социалистическую республику.

В районе в 1991 г. наиболее важные вопросы решаются на Президиуме районного Совета, между сессиями.

29 ноября 1991 г.  Законом Верховного Совета БурССР введены в районах, городах главы местных администраций, как органы самоуправления.

В г. Гусиноозерске 24 декабря 1991 г. происходит объединение районного и Гусиноозерского городского советов народных депутатов, а также их исполкомов.

Вводится должность освобожденного председателя объединенного Совета — эта должность временно возлагается на Черняховского А. В.

Главой администрации утверждается Ангархаев Москвин Доржиевич

На очередной сессии 4 января 1992 г. председателем райсовета избирается Шахартуев Вячеслав Федотович.

26 марта 1992 г. на основании Закона Верховного Совета БурССР, Бурятская ССР переименована в Республику Бурятию.

9 октября 1993 г. Указом Президиума РФ № 1617 ликвидированы Советы народных депутатов.

30 июня 1994 г. впервые в республике всенародно избран Президент РБ  В. Потапов. Указом Президента РБ от 19 августа 1994 г. назначаются главы администраций. Исполкомы преобразованы в администрации, главой Селенгинской администрации назначен Нима Дугаржапович Бадмаев.

23 мая 1995 г состоялись выборы главы района и депутатов Местного самоуправления. Главой избран Н. Д. Бадмаев, зам председателем райсовета Аверков JI. В.

16 июня 1997г. утвержден Устав Местного самоуправления Селенгинского района — основной Закон жизни муниципального образования, такой документ принимается впервые.

19 декабря 1999г. состоялись выборы Главы Местного самоуправления — избран Нима Дугаржапович Бадмаев. Во многом благодаря личным качествам Нимы Дугаржаповича Селенгинский район с честью преодолел все трудности 1990-х годов. Под его началом росли инвестиционные вложения в экономику. Именно в те годы в районе были созданы такие предприятия, как радиозавод, где освоили ремонт и изготовление нестандартного оборудования для Гусиноозерской ГРЭС, и кирпичный завод, где выпускали кирпич и санфаянс.

Под руководством Н.Д. Бадмаева разработаны и успешно реализованы 18 районных целевых программ. Благодаря инвестициям «ожил» маслозавод. В Ацуле в те годы освоили изготовление облепихового масла, которое поставлялось на республиканскую аптечную базу, в Иркутск, Читу и Якутию. В Гусиноозерске, где тогда проживали 32 тысячи человек, были приведены в порядок структуры городского жилищно-коммунального хозяйства. В те годы было создано свыше 400 рабочих мест, заключен Договор о сотрудничестве с Селенгинским аймаком Монголии, активизировалась племенная и селекционная работа.

Тогда же в Гусиноозерске открылся филиал ВСТИ, по ФЦП «Социальное развитие села» сданы 66 жилых домов для сельчан, началась реализация программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Гусиноозерске, введены в строй более 30 объектов социальной инфраструктуры, возведены девять субурганов.

С 2003 года на основании 131 Закона РФ «Об общих принципах организации  местного самоуправления в РФ от 06.10.2003 г. Селенгинская районная  администрация   переименована в Администрацию муниципального образования «Селенгинский район».

Администрация муниципального образования «Селенгинский район» является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления муниципального района. Администрация распоряжается бюджетом района, распоряжается имуществом, находящимся в муниципальной собственности, участвует в разработке и реализации на территории района муниципальных программ и мероприятий, контроль их выполнения. В Администрации анализируются: информация о социально-экономических, политических и правовых процессах в стране и мире; обращения граждан; предложения общественных объединений и органов местного самоуправления. На основе обрабатываемых материалов предпринимаются необходимые меры.

В 2011 году большинством голосов из числа депутатов  главой МО «Селенгинский район» избрана Половинко Татьяна Александровна, районом она руководила по 2017 год.

За это время в Гусиноозерске открылся МФЦ, завершены реконструкция и строительство части автомобильной дороги Улан-Удэ — Кяхта до границы с Монголией; построен торговый центр ПО УТБ «Буркоопсоюз»; сдан дом для сирот площадью 1740 кв. м; отремонтированы семь учреждений культуры; открылись хирургический корпус и сосудистое отделение районной больницы. С 2011-2013-й годы Селенгинский район по итогам рейтинговой оценки эффективности деятельности органов МСУ республики занимал ведущие места, а в 2013 году район стал победителем VI Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами»

В 2014 главой Селенгинского района избран Цыбикжапов Вячеслав Балданович. Под его руководством район в течение нескольких лет был в тройке лучших районов республики. С 2014 года по 2017-й в районе возведены Ацайский и Загустайский дацаны; открыты микрорайон Молодежный в Гусиноозерске, универсальный спортивный Центр, начальная школа в Харгане, 17 км дороги до Тамчинского дацана, три сельских клуба; построены и сданы девять домов для детей-си рот. За минувший период под руководством В.Б. Цыбикжапова в Гусиноозерске сданы в эксплуатацию четыре многоквартирных дома по программе переселения из аварийного жилищного фонда и пять домов в селе Гусиное Озеро. В это время были реконструированы энергоблок № 4 Гусиноозерской ГРЭС и здание СОШ № 92 в селе Гусиное Озеро; запущены в эксплуатацию лыжероллерная трасса, спортивные площадки в Темнике и Новоселенгинске, модульная котельная в Гусином Озере. Также была возведена триумфальная арка в честь 41-го Селенгинского пехотного полка, реализованы туристические проекты в рамках 350-летия Селенгинского острога. Создана система сельхозпотребкооперации и мобильного рынка «Артерия».

В 2017 году Вячеслав Балданович назначен на должность заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию.

После уверенной победы на выборах в 2017 году муниципальное образование «Селенгинский район» возглавил Гармаев Станислав Дашиевич.

Администрация во главе с С.Д. Гармаевым продолжает курс на успешное развитие района. В поле зрения — новые направления развития сельского хозяйства. В районе по-прежнему поддерживаются малый бизнес и предпринимательство, а также спорт и молодежное движение. В 2018 году на высоком организационном уровне здесь состоялись праздничные мероприятия в связи с 95-летием Селенгинского района. Впервые в Гусиноозерске прошли Республиканские детские спортивные игры, построены беговая дорожка с искусственным покрытием, футбольное поле с искусственным покрытием, открыты клуб в Билютае, борцовская юрта и Дом культуры в Жаргаланте, лукодром в Ташире.

Главной остается деятельность по привлечению инвестиций в экономику и социальную сферу. Подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Вышневолоцким районом Тверской области.

На сегодняшний день местное самоуправление состоит из муниципального района, городского поселения «Город Гусиноозерск» и двенадцати сельских поселений объединенных общей территорией.

Глава – руководитель Администрации муниципального образования «Селенгинский район» — Гармаев Станислав Дашиевич.

Председатель Районного Совета депутатов муниципального образования «Селенгинский район» — Балдаков Александр Михайлович.

Сегодня Селенгинский район является историко-культурным, туристическим, сельскохозяйственным и, конечно, топливно-энергетическим центром Бурятии. В числе главных направлений нашего движения вперед — развитие сельского хозяйства района, возрождение традиций наших предков в животноводстве и растениеводстве, возрождение малых сел. Это позволяет улучшить благосостояние сельчан и способствует возвращению на родные земли селенгинцев. Особое место в экономике района занимают угледобывающие предприятия: разрез Загустайский и Бурятская горнорудная компания, где трудятся потомственные шахтеры. Они обеспечивают бесперебойную работу Гусиноозерской ГРЭС, градообразующего предприятия города Гусиноозерска. Гусиноозерская ГРЭС является поистине энергетическим сердцем Бурятии, обеспечивает рабочими местами жителей района и вырабатывает электрическую энергию не только для Бурятии, но и для других регионов и Монголии. Но самое главное богатство Селенгинского района — это люди. Впереди у нас масштабные проекты, на реализацию которых направлены все силы, опыт и знания жителей района.

 

 

Гэрэлма Дабаева, начальник архивного отдела