Информация для общественных обсуждений норм добычи охотничьх животных на территории охотничьих угодий Селенгинского района

Основанием для установления квот добычи в закрепленном охотничьем угодье является заявка юридического лица или индивидуального предпринимателя (охотпользователя), осуществляющего свою деятельность на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром или охотхозяйственного соглашения.

На сегодняшнем обсужденииквот добычи охотничьих ресурсов.предлагаю рассмотреть квотыдобычиохотничьих ресурсов  напериод с 01.08. 2020г. до 01.08.2021г., и сравнить их с заявками на установление квот добычиохотничьих ресурсов  от охотничьих хозяйств на период с 01.08. 2019г. до 01.08.2021г., 2020г.

Заявки подаются охотхозяйствами на основании данных полученных при проведении ЗМУ – зимнего маршрутного учёта, ещё его называют относительным.

При подаче заявок на квоты, или иначе нормы добычи охотничьих животных предпологаемых к добыче в предстоящем охотничьем сезоне.охотхозяйство обязано учитывать и данные абсолютного учёта, куда входят опросные данные,данные  визуальных  наблюдений,  данные многолетних наблюдений.

Предлагаю для ясности провести обсуждения в сравнении квот и заявленной численности в разрезе двух лет.

Итак 2020/2019гг.:

— по охотхозяйству ООО «Анита;

считаю, что квота и этого года на добычу 54косуль, и прошлого (в заявкеподанной охотхозяйством в 2019г.было также54 особи).завышена как минимум   на 25 — 30%.

Заявленная численность косули 686 особей косули в нынешнем  2020 году, и 683 особи в 2019году, согласно  опросных данныхи данным многолетних наблюдений ( данные абсолютного учёта), значительно ниже, следовательно считаю максимально можно добывать не более 35 — 38 особей.

Квота на добычу изюбря 18 особей, (18 было и в заявкеподанной охотхозяйством в 2019 г.) так же на мой взгляд завышена, как и показанная численность 265 особей в нынешнем  2020 году, и 263 особи в 2019году.

Максимальное количество к добыче должно составлять 8 – 10 изюбрей.

Квота на добычу кабарги 12 особей, заявленная ООО «Анита» численность кабарги 242 особив нынешнем  2020 году, и 207 особей в 2019году, завышены.Наличие такого количества  кабарги на территорииООО «Анита», по моему мнению находится под большим вопросом, так как здесь  площадь свойственных для неё мест обитания очень и очень небольшая. Квота на рысь 6 особей. Квота на барсука 12 особей.Квота на медведя 2 особи.Квота на соболя 5 особей. Данные квоты не вызывают у меня вопросов.

По охотхозяйству ООО «Байкальская охота».для сравнения показываю квоты 2020/ заявки 2019гг, и численность от хозяйства 2020/2019гг :

квота на добычу косули 138 особей в этом году, и 106 особей в прошлом 2019 г., (показанная численность 1384/1326 особей), на мой взгляд так же завышены, и количество животных к добыче не должно превышать 60 — 65 особей.

Квота на добычу изюбря 36 особей, (34 было и в заявкеподанной охотхозяйством в 2019 г.) так же на мой взгляд завышена, как и показанная численность 519 особей в нынешнем  2020 году, и 487 особей в 2019году.

Максимальное количество к добыче должно составлять 15 – 20 изюбрей. Тем более что численность рассчитана на всю площадь хозяйства. А нагрузка, — охотпресс ляжет на гораздо меньшую территорию. Так как без малого треть территории охотхозяйства изъята из общего пользования.

Квота на добычу кабарги 11 особей, при столь достаточно большой площади пригодной для обитания вида, при наличии достоверных данных, может быть больше.

Квота нарысь 4 особи  на мой взгляд, необоснованно занижена и должна быть в два, три раза выше.Так как уже многолет данный ресурснедоосваивается, и как следствие оказывает негативное воздействие на численность копытных животных. Особенно косули и кабарги.

Квота на соболя 63 особи, требует особого изучения. По опросным данным численность соболя возросла. И вполне возможно что она может быть больше.

Медведь, квоты 14 особей в этом году и 12 особей в 2019г., по прежнему считаю заниженными.Освоение ресурса должно быть полным,  численность медведей стабильно высока, медведями наносится значительный ущерб численности всем видам копытных. Особенно во взаимоотношении медведь – лось – изюбрь.Имеются данные о неоднократных наблюдениях преследования беременных самок этих видов медведями. Также известно что немалое количество молодняка диких копытных животных успешно добывается медведями.

Охотхозяйство «Селенгинское» БРОООиР;

квоту на косулю 35 особей в этом году и 35 особей в прошлом году, (заявленная численность 445\443 особи), также считаю завышенной процентов на 20 — 25, продуктивные угодья для косули составляют никак не более 50 — 60 % от общей площади. Заявленная численность в 2019г.,- 443 особи, и 445 особей в этом году,  на мой взгляд, не соответствуют действительности. Сегодня на мой взгляд квота добычи здесь не должна превышать порога в 20 — 25 особей.

Квоту на добычу  изюбря, — 5 особей, я не поддерживаю, считаю завышенной, максиум к добыче, моё мнение, должно предлагатся 2 – 3 особи.

Квоту на рысь, — 2 особи в этом году и 1 особь в прошлом году, считаю явно заниженными  при имеющейся численности думаю можно и нужно добывать не менее 4 –5  рысей, без ущерба для популяции, и с пользой для охотничьего хозяйства

Охотхозяйство ООО «Охотник» квоты по косуле 15 особей.по моему мнению такжетребуют корректировки в сторону уменьшения.ОхотхозяйствоМООУ-УООиР  (Уландэнское общество охотников) квота на косулю 5 особей,  на барсука3 особи.

Охотхозяйство ООО «Тур» квота на косулю 3особи,  на изюбря 1 особь, на медведя 3 особи.

ООУ Селенгинского района — общедоступные охотничьи угодья

квота на косулю 14 особей в этом году и 10 особей в прошлом году, (заявленная численность 285\213 особей), увеличение численности произошло в связи с увеличением площади охотугодий на 37,450 тыс. га.Вследствии отказа ВЭМ от аренды охотугодий. Заявленная численность в 2019г., —  213 особей, и 285 особей в этом году.

Квота на добычу  изюбря, — 2 особи.

Квоту на рысь, — 3 особи в этом году и 1 особь в прошлом году.

Ситуация с кабаном,хотя и выведенном из лимитируемых видов, и как бы не подлежащего  общественному обсуждению в данном случае.В целом по району и в разрезе охотхозяйств, как миниум три, четыре последних года, вызывает опасение не только у меня, но и у многих  охотников. Причин снижения численности много, охотники их прекрасно знают. Опросные данные показывают крайне низкий   коэффициент успешности охоты по кабану на всей территории Селенгинского района.

Предвидя неизбежные возражения администраций охотхозяйств по моей оценке численности копытных и заявленных квот на добычу, я сказал на общественных обсуждениях в прошлом году, вынужден повторится и в этом.  В 80 – е годы, когда численность диких копытных животных по всей стране, по оценке известного учёного профессора Данилкина, специализирующего именно на диких копытных животных, достигла своего пикового значения.

И по-нашему районе тому свидетелями являются многие  охотники. Именно в это время, на территории Селенгинского района, силами специализированного института из Белоруссии были проведено охотустройство на территориях охотничьих угодий госпромхоза «Гусиноозёрский» и охотхозяйства СеленгинскогоРООиР, арендовавшими охотугодья всего Селенгинского района.

Так вот в то время высокой численности, этими специалистами, в результате проведённых работ, за несколько полевых сезонов, была представлена численность косули на территории Селенгинского района в восемьсот особей.

И к добыче,  с учётом приплода текущего года, рекомендовалось порядка ста двадцати,  ста шести десяти особей косули. При этом учитывался и фактор незаконной охоты.

А сегодня, в сравнении с теми годами, согласно опросных данных, данных многолетних наблюдений численность копытных значительно ниже.Нынешние арендаторы охотугодий, не имея ни одного работника со специальным образованием, на эту же площадь, запрашивали  в прошлом 2019 году квоту на добычу косули в 223 особи и показывали численность в 2851 особь.

И в этом году запрашивают к добыче250особей косули,совершенно не учитывая общественного мнения высказанного участниками общественных обсуждений в прошлом 2019 году.

Однозначно не согласившихся с запрашиваемым охотничьими хозяйствами арендующими охотничьи угодья на территории МО «Селенгинский район»  количеством разрешений на добычу диких копытных животных.

Участниками обсужденийсогласно имеющегося протокола практически единогласно: — 22 за, 3 (представители охотхозяств) против, 1 воздержался, проголосавали за снижение нормы добычи косули и изюбря на 25 %.

Выписка из протокола: В ходе обсуждения большинством голосов принято решение:

  1. Одобрить представленные на общественные обсуждения Материалы оценки воздействия на окружающую природную среду устанавливаемых объемов изъятия охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий МО Селенгинский район, материалы квот добычи охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий МО Селенгинский район на период с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года.
  2. За исключением квоты на косулю и изюбря которые по мнению большинства необходимо снизить хотя бы на 25 %. во избежание отрицательных экологических последствий. (Проголосовало за – 22, против – 3, воздержались – 1)

Прошу жителейСеленгинского района до 24. 03. 2020 г. выразить своёобъективное мнение по численности охотничьих животных в Селенгинском районе, и дать оценку предлагаемым квотам.

Прошу свои оценки направлять на сайт администрации Селенгинского района  и мне, на адрес:kelbergnsk61@mail.ru

Торопитесь! Осталось 3 дня.

 

Государственный инспектор Республики Бурятияв области охраны окружающей среды, главный специалист — эксперт отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мираотнесённых к объектам охоты и среды их обитания  Кельберг Ю. С.

 

 

admsel@icm.byratia.ru – Сайт администрации МО «Селенгинский район», где можно ознакомится с материалами общественных обсуждений, — квотами на добычу охотничьих животных , т. е. количеством разрешений (лицензий) на охотсезон 2020 – 2021гг.

И высказать своё мнение по численности диких животных.