Памятка потребителям при покупке автомобиля

 

Приобретение автомобиля, очень ответственное решение. Поэтому прежде чем заключать договор купли-продажи, необходимо изучить все аспекты предстоящей сделки.
Так предпочтение лучше отдать той марке автомобиля, которая давно и хорошо зарекомендовала себя на рынке. Покупку рекомендовано совершать в специализированном салоне.

Автомобили должны пройти предпродажную подготовку, виды и объемы которой определяются изготовителями продукции. В сервисной книжке на товар или ином заменяющем ее документе продавец обязан сделать отметку о проведении такой подготовки.
При демонстрации предлагаемого к продаже товара обеспечивается свободный доступ к нему покупателя.

При передаче товара покупателю одновременно передаются установленные изготовителем комплект принадлежностей и документы, в том числе сервисная книжка или иной заменяющий ее документ, а также документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, для их государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В случае утраты покупателем документа, удостоверяющего право собственности на транспортное средство или номерной агрегат, продавец обязан по заявлению владельца и предъявлению им паспорта или другого документа, его заменяющего, выдать новый документ с пометкой «дубликат» с указанием серии, номера и даты ранее выданного документа.

Лицо, осуществляющее продажу, при передаче товара проверяет в присутствии покупателя качество выполненных работ по предпродажной подготовке товара, а также его комплектность.

Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, марка товара, номера его агрегатов, дата продажи и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу.

Договор купли-продажи лучше взять домой для ознакомления на пару дней. При этом договор должен содержать, наименование автомобиля, его марка, модель, характеристики, комплектация, цвет, год выпуска, идентификационный номер, номер кузова, двигателя, шасси. Цена и срок передачи автомобиля должны быть четко определенны и зафиксированы в договоре.

Следует знать, что автомобиль относиться к технически сложным товарам. Ввиду этого автомобиль входит в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Кроме того, в отношении технически сложных товаров требования о замене товара, расторжении договора-купли продажи, подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков.

Так в случае обнаружения недостатка существенного либо нет, вернуть автомобиль можно в течении 15 дней со дня покупки. При этом потребитель по своему выбору вправе заявить продавцу требование о возврате денег или замене машины на автомобиль той же марки (модели) или на другой с перерасчетом покупной цены.

Но если поломка произошла по истечении 15 дней, вернуть машину можно будет только в том случае, если поломка подпадает под определение «существенный недостаток»