Об организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия обращает внимание на порядок реализации пищевых продуктов в буфетах и через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в общеобразовательных организациях.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия обучающихся в образовательных организациях и полного исключения рисков, способствующих возникновению инфекционных заболеваний, СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее — СанПиН 2.4.5.2409-08) установленрекомендуемый ассортимент продукции для реализации через буфеты и аппараты автоматической выдачи при соблюдении условий их хранения и сроков годности, который включает:

— соки, нектары, стерилизованное молоко и молочные напитки емкостью упаковки не более 350мл;

— бутилированную питьевую воду без газа емкостью не более 500 мл;

— орехи (кроме арахиса), сухофрукты в упаковке до 50г;

— мучные кондитерские изделия промышленного изготовления (печенье, вафли, миникексы, пряники) в упаковке до 50г;

— кондитерские изделия сахаристые (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), шоколад в упаковке до 25г.

По показателям безопасности и пищевой ценности реализуемая продукция должна соответствовать обязательным требованиям.

Следует отметить, что некоторые пищевые продукты (свежие овощи, кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры) должны храниться при особых температурных условиях на охлаждаемых прилавках и могут реализовываться только через буфет образовательной организации, где обеспечивается постоянный контроль за температурным режимом, сроками годности и реализации пищевых продуктов, хранящихся на охлаждаемых прилавках и витринах.

Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих напитков, должны предусматривать проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности воды, входящей в состав напитков, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия для организации питания обучающихся, охраны и укрепления их здоровья.

Образовательная организация в случае принятия решения об установке торговых автоматов обязана учесть мнения родителей, законных представителей детей, обязана предусмотреть (в договоре) обязательства обслуживающей их организации по проведению еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки, а также контроля документов, подтверждающих прослеживаемость качества и безопасности продукции. Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров.