Если второй ребенок родился с 1 января 2018 года, на него можно получить ежемесячную выплату

Если второй ребенок родился с 1 января 2018 года, на него можно получить ежемесячную выплату. Эти деньги будут вычитать из материнского капитала.

Ежемесячная выплата полагается в случае соблюдения целого ряда условий:

  1. рождение (усыновление) второго ребенка произошло не ранее 1 января 2018 года;
  2. владелец сертификата и второй ребенок имеют российское гражданство;
  3. доход семьи в расчете на каждого ее члена составляет не более 2-кратной величины прожиточного минимума для трудоспособных граждан, установленного в конкретном регионе во 2 квартале прошлого года (в нашем случае 2019).

Первоначально перечисление пособия оформляется на год, в дальнейшем необходимо будет повторно представить документы для его получения в течение следующих двенадцати месяцев. Таким образом, выплаты перестанут осуществляться по достижении ребенком возраста 3 лет. Отличие заключается только в сроке обращения собственника сертификата:

  1. до момента достижения ребенком шести месяцев — зачисления будут произведены с рождения;
  2. после достижения шестимесячного возраста — зачисления будут производиться с момента подачи заявления до достижения 3-летнего возраста.

Размер ежемесячной компенсации в текущем году будет равен детскому прожиточному минимуму за 2 квартал 2019 года. В 2020 году по Республике Бурятии она составляет 12065 рублей.

Документы необходимые для подачи заявления на ежемесячную денежную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала:

  1. Паспорт РФ (всех совершеннолетних членов семьи);
  2. Заявление лиц, в отношении которых необходимо представление документов о согласии на обработку персональных данных;
  3. Документы, подтверждающие доход семьи (Справки 2-НДФЛ, справки об уплате алиментов, справки с военкомата о получении денежных выплат, справки с ОСЗН о пособиях и субсидиях, справки с ЦЗН о получении пособия по безработице, справки с ПФР о получении пенсий, других выплат и пенсионных накоплений за умерших застрахованных лиц, справки из образовательного учреждения, в случая обучения и (или) получения стипендии, выплаты и вознаграждения за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации, денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации)
  4. Подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, о расторжении брака, о рождении, о перемене имени)
  5. Подтверждающие реквизиты счета.