24 марта 2020 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Этот день введен в 1993 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с целью акцентировать внимание людей на опасности болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики. В качестве праздничной даты выбран день, когда Роберх Кох — немецкий ученый, микробиолог заявил миру о своем открытии – бацилле Коха, возбудителе туберкулеза.

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г. проходит под лозунгом «Время пришло!», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:

  • расширение доступа к профилактике и лечению;
  • усиление подотчетности;
  • обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
  • содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
  • расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.

В 2019 году в Республике Бурятия выявлено 420 больных с впервые установленным диагнозом, уровень заболеваемости ниже в 1,2 раза по сравнению с предыдущим годом (2018г – 48,63, 2019г- 42,9).

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Селенгинском районе остается стабильной. За 2019год в районе зарегистрировано 12 случаев заболевания туберкулезом, показатель заболеваемости составил 28,5 на 100 тыс.населения. По сравнению с предыдущим годом отмечается   снижение заболеваемости   на 8,3%.

Из числа вновь выявленных больных с туберкулезом, 25% составили бациллярные больные, показатель бациллярности контингента на 100 тыс. населения составил 7,1. В 2019г посмертные случаи туберкулеза, запущенные случаи не регистрировались. Показатель смертности от туберкулеза за 2019г составил 2,1 на 100 тыс. населения (всего умер от туберкулеза 1 человек), что на уровне 2018г. Случаев заболевания туберкулезом среди детей не зарегистрировано.

Борьба с туберкулезом в России перестала быть делом только врачей. Это стало касаться практически всех и каждого.

Что Вы должны знать о туберкулезе?

Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза (она же палочка Коха). Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах. Он заразен и очень опасен.

Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху мельчайшими невидимыми капельками мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека. Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммунная система справляется с инфекцией, человек остается здоровым. Но при постоянном контакте (в семье, на работе) с человеком, который выделяет микобактерии, риск заразиться значительно возрастает. Один больной за год может заразить 10 -15 человек.

Наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены люди с ослабленной иммунной системой. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, плохие бытовые условия, переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ/СПИД и другие заболевания.

Туберкулез, как правило, развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются кашель с мокротой, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках. При обнаружении этих признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.

При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез сегодня излечим. Поэтому раннему выявлению туберкулеза придаётся большое значение.

Напомним, что взрослому населению необходимо проходить флюорообследование ежегодно, а детям от 1 года до 17 лет — ежегодно проводить иммунодиагностику, независимо от результатов предыдущего обследования (реакцию Манту или диаскинтест). Подросткам в возрасте 15 и 17 лет, кроме пробы Диаскинтест, дополнительно проводится флюорообследование.

При подозрении на туберкулез по рекомендации врача необходимо пройти в кратчайшие сроки дообследованиедля уточнения диагноза.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе призывает население заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких-своевременно проходить профилактическое обследование на туберкулез.

Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо в более короткие сроки. Своевременные профилактические меры при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза позволяют предупредить развитие заболевания.

Всегда нужно помнить, что раннее выявление туберкулеза — залог выздоровления!

В рамках Декадника, посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулезом, Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе организована «горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза.

Специалисты проконсультируют всех желающих телефону 8 (30145) 42-4-99 с 8.30 до 17.30 ч. с 24 марта по 06 апреля 2020г. (суббота, воскресенье-выходные дни).