Возможно ли учесть в «сельский» стаж работу в качестве бухгалтера, воспитателя детского сада, водителя автобуса, электромонтера?

Можно ли учесть в стаж, дающий право на повышение фиксированной выплаты, за работу в сельском хозяйстве периоды работы в качестве члена колхоза, в том числе в профессиях, не имеющих сельскохозяйственную направленность?

Следует отметить, что концепция Списка построена исходя из принципа непосредственной занятости лиц на работах и в производствах растениеводства, животноводства, рыбоводства (т.е. в поле, на фермах и т.п.).

В этой связи бухгалтер, воспитатель детского сада, водитель автобуса Списком не предусмотрены, а периоды работы после 01.01.1992 в качестве члена колхоза не могут быть приняты во внимание без уточнения наименования занимаемой должности (профессии).

В перечне «Наименование профессий, должностей, специальностей» Списка предусмотрены рабочие всех наименований, занятые в растениеводстве и животноводстве, в том числе на обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники и производственного оборудования, строительстве (обслуживании) и охране сельскохозяйственных производственных объектов (колхоза, совхоза, крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного кооператива, артели и другой организации, основным видом деятельности которой является сельское хозяйство, а также структурного подразделения растениеводческого направления организации, основным видом деятельности которой не является сельское хозяйство).

В этой связи в стаж работы в сельском хозяйстве могут быть учтены периоды работы в качестве электромонтера, если указанная работа имела место в сельскохозяйственном производственном кооперативе.

Что касается установления единых правил исчисления страхового стажа для членов колхоза и сельскохозяйственного производственного кооператива, то необходимо отметить, что для целей пенсионного обеспечения, в том числе повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, это неравнозначные организации – в Списке они перечисляются отдельно, и исчисление страхового стажа происходит по разным правилам (в частности, годы, в течение которых гражданин является членом колхоза, но не выработал установленный минимум  трудового участия, засчитываются в трудовой стаж как полные годы).