Уважаемые жители Селенгинского района!

 

Уведомляю Вас о том что на территории Республики Бурятия вновь был зарегистрирован  факт заражения домашнего животного, а также охотничьего ресурса бешенством.

Бешенство — острая вирусная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус со слюной. Резервуаром вируса бешенства и главным распространителем болезни в природе остаются дикие хищники. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у волков, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у других животных.

При обнаружении павшего животного или отстреле больного животного, охотнику необходимо немедленно сообщить об этом специалистам Управления ветеринарии Республики Бурятия, Бурприроднадзора, Россельхознадзора и по возможности доставить голову животного, упакованную в непроницаемую тару, в ветеринарную лабораторию. Доставку необходимо произвести в течение 20 часов, если нет возможности заморозить. Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми, а также с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. При  отборе материала и снятия шкур с диких животных, у которых не наблюдалось никаких подозрительных симптомов заболевания, охотники  обязательно должны пользоваться резиновыми перчатками. При контакте с животным, имеющем симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены, при первой же возможности обратиться в медицинское учреждение.

Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства. Прививка от бешенства обязательна для ветеринаров, охотников, работников животноводческих хозяйств, егерей, заводчиков собак и т.п.

В случае обнаружения зараженного животного,  в целях недопущения возникновения очага инфекции необходимо незамедлительно передать информацию в следующие надзорные органы:

  1. Управление ветеринарии РБ по адресу, г. Улан-Удэ пр. Автомобилистов д. 20 А, тел. 8-(301-2)-44-85-82.
  2. Бурприроднадзор по адресу г. Улан-Удэ ул. Революции 1905 г. д. 11 а, тел. 8-(301-2)-44-44-97
  3. Россельхознадзор по адресу г. Улан-Удэ ул. Хахалова д.4 б, тел. 8-(301-2)-44-17-26 или в районные управления ветеринарии.

04.02. 2020 г.

 

Государственный инспектор

Бурприроднадзора  Кельберг Ю. С.