Уважаемые жители Селенгинского района

В настоящее время на территории Селенгинского района реализуется программа «Дальневосточный гектар», в соответствии с которой все жители Дальневосточного федерального округа  имеют право приобрести земельные участки для незапрещенной законом деятельности.

Граждане, использующие без оформленных в установленном законом порядке земельные участки, имеют право подать заявление о их предоставлении в безвозмездное пользование в порядке, установленном Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон о дальневосточном гектаре).Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».

В целях предотвращения пересечения границ земельных участков, сведения о границах которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости ЕГРН), с границами земельных участков, предоставляемых в соответствии с указанным законом о дальневосточном гектаре, просим правообладателей данных земельных участков представить в администрацию Селенгинского района, правоустанавливающие (правоудостоверяюшие) документы на них.

Самым простым способом получения информации о границах земельного участка является обращение к сервису «Публичная кадастровая карта» в разделе «Электронные услуги и сервисы» официального сайта Росреестра www.rosreestr.ru.

Для этого в поле поиска данного сервиса необходимо ввести кадастровый номер земельного участка, после чего в отдельном окне появится информация об участке, в том числе и о наличии/отсутствии координат границ. Данный способ является бесплатным.

Второй способ – это подача запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), об интересующем объекте недвижимости. Наличие в выписке из ЕГРН сведений о границах свидетельствует о проведенном ранее межевании. Выписка из ЕГРН, в виде которой будут представлены сведения, является официальным документом.

Запросить сведения в виде выписки из ЕГРН можно на официальном сайте Росреестра, а также обратившись в офис МФЦ.

В случае принятия собственником решения об уточнении границ земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Сведения о кадастровых инженерах содержатся в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» во вкладке «Реестр кадастровых инженеров».