«Солдаты Победы»

В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Все меньше остается живых свидетелей и участников тех событий, происходивших на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной Войны.

Сегодня для нас особо ценно присутствие ветеранов. Ведь именно они — живые герои, те, кто прошел суровыми дорогами войны, кто смотрел в глаза смерти, кто пережил эти страшные испытания. Их тяжелейший личный опыт является для всех нас, особенно для молодежи, драгоценным наследием. Ветераны — люди, не просто очевидцы тех событий, донесшие до нашего времени весть о Победе, они творцы той самой Победы! Поэтому так важно с благодарностью, вспомнить тех, кому мы обязаны жизнью, тех, чьим страданием и смертью оплачено наше существование.

Сегодня в Селенгинском районе живут и здравствуют три ветерана — участника Великой Отечественной войны: Пурбуев Бимба Батуевич, Николаев Виктор Базырович и Хлебников Виктор Петрович.

Архивный отдела Администрации МО «Селенгинский район» представляет вниманию читателей  цикл статей о ветеранах Великой Отечественной войны «Солдаты Победы» и первая статья посвящена ПУРБУЕВУ БИМБЕ БАТУЕВИЧУ.

Бимба Батуевич родился 10 июня 1924 году в с. Арбузово Загустайского сомонного Совета Селенгинского аймака в семье потомственных бурят — казаков. В 1932 г. поступил в первый класс Загустайской средней школы. 5 июня 1942 года всех юношей девятого класса Селенгинским РВК вызвали на призывную военно-медицинскую комиссию. Затем он был отправлен в Иркутск на ускоренные курсы авиатехников в авиационно-техническое училище на специальность механик самолетов-истребителей: Ла-5 (Лавочкин), Як-3 (Яковлев).

С первых дней службы Бимба Батуевич обеспечивал безукоризненное техническое обслуживание боевых самолетов.  С 10 января 1944 г. авиамеханик 134-го истребительного полка, 6-й дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, где служил до окончания войны с Германией. Дважды контужен и травмирован во время бомбежки аэродрома – 15 августа 1944 г. легко — средней тяжести. Повторно 21 декабря 1944 г. средне — тяжелой формы. Лечился в госпиталях ВВС до 25 января 1945 г. Количество бомбежек не счесть. После переподготовки в городе им. Молотова (Перми) – моторный завод АШ-82ф.н., городе им. Горького (Нижний Новгород) – самолетный завод, был направлен на Дальний Восток в состав 36-й (смешанной) авиадивизии в группе сопровождения бомбардировщиков нашими истребителями Ла – 9«Д» (дальний) на должность авиамеханика. Участвовал в войне с Японией в составе I-го Дальневосточного фронта. Дальнейшую службу проходил в авиаполках ПВО Дальнего Востока по охране восточных рубежей страны. Демобилизовался 3 апреля 1950 г., без одного месяца восьми лет службы. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

После демобилизации посвятил свою жизнь развитию сельскохозяйственного производства в Селенгинском районе. Работал механиком на Селенгинской МТС. Затем его ввели в аппарат Селенгинского РК КПСС. Направлен секретарем партбюро в колхоз имени Кагановича, который был переименован в колхоз «Эрдэм». Позже работал в колхозах имени Сталина, имени Тельмана. Спустя годы перешел на преподавательскую работу. В 1967 году назначен заместителем Загустайской средней школы по производственному обучению, два года работал директором Сутойской школы. Он очень много сделал для школы. По воспоминаниям коллег и его учеников он занимался оснащением мастерской станками, инструментами, плакатами. А его уроки не были похожими один на другой. Своим ученикам он отдавал не только свои знания, умения, но и каждого вкладывал душу. В 1978 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР», награжден многими высшими наградами Республики Бурятия.

В 1984 году, выйдя на пенсию, работал председателем народного контроля и председателем Совета ветеранов колхоза, потом села. Жители нашего района хорошо знают его, ведь Бимба Батуевич – настоящий патриот, гражданин, учитель и воин.

Не так далеко время, когда о Великой Отечественной войне дети будут знать только по учебникам истории, кинофильмам, потому что таких людей как Бимба Батуевич остается с нами все меньше с каждым годом.

Наша задача – окружить вниманием и заботой ветеранов не только в дни праздничных торжеств, но и в каждый обычный день нашей жизни.

Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг.

 

 

 

Гэрэлма Дабаева,

начальник архивного отдела