Как не допустить самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельных участков — самое распространённое нарушение в нашей республике.

За 2019 год Управлением Росреестра проведено 1769 проверок, выявлено 1068 нарушений земельного законодательства, в том числе 255 повторно по результатам проверок исполнения ранее выданных предписаний. При этом больше половины нарушений выразилось в самовольном занятии земельного участка.

Хотелось бы уточнить, что самовольное занятие это не только возведение постройки на чужом земельном участке, но и самовольное расширение границ собственного земельного участка.

Неважно занят ли участок в несколько гектаров или забор был поставлен на несколько метров дальше положенного, за такие действия назначается административное наказание в виде штрафа.

Для гражданина в этом случае штраф от одного до полутора процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей, для предпринимателей и должностных лиц штраф составит от полутора до 2 %, но не менее 20000 рублей, юридическое лицо заплатит от двух до 3 % кадастровой стоимости, но не меньше 100000 руб.

 

С.Ч. Галданова

 

Материал подготовлен начальником отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Республике Бурятия Е.В. Булдаевой