Участились случаи телефонного мошенничества. Полиция предостерегает!

Мы живем в эпоху развития телекоммуникационных технологий. На сегодняшний день с помощью мобильного телефона можно не только общаться, но и производить различные операции с денежными средствами.

Эти преимущества современных технологий не остались без внимания злоумышленников, которые изобретают все более изощренные способы для незаконного обогащения.

В настоящее время одним из самых распространенных способов выманить деньги у доверчивых граждан является телефонное мошенничество. За последние несколько месяцев в ОМВД РФ по Селенгинскому району поступило 7 подобных сообщений. Обманутые граждане переводят на счета злоумышленников тысячи рублей. Полиция делает всё возможное, чтобы пресечь подобную противоправную деятельность и привлечь к ответственности виновных. Но оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

Схема обмана проста и широко известна, но, тем не менее, по-прежнему находятся доверчивые люди, которые становятся жертвами мошенников.
Так, злоумышленник позвонил гражданке М., жительнице села Гусиное Озеро и представился сотрудником службы безопасности банка «ВТБ», он сообщил о попытках списания денег со счета, для блокировки необходимо сообщить данные банковской карты, в результате чего со счета потерпевшей было снято 23 000 рублей.

Другой случай мошенничества был зарегистрирован в городе Гусиноозерск, когда гражданке Л., позвонило неустановленное лицо, представилось сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк России», сообщило, что на ее имя был оформлен кредит, для отмены которого необходимо снять деньги со счета и перевести на счет ООО НКО «Яндекс деньги», ущерб составил 80 000 рублей.

Подобные случаи произошли и с еще двумя жителями Селенгинского района, мошенники представлялись сотрудниками ПАО «Почта банк» и банка «МосИнвестБанк» в итоге со счетов граждан «утекли» 36 400 рублей.

Порой преступники действуют более изощренным способом. Из заявления гражданки К., выяснилось, что ей позвонил мужчина и представился начальником ОГИБДД О МВД России по Селенгинскому району, пояснил, что приехала Московская проверка в ГИБДД и принято решение отдать за небольшую сумму конфискат (постельное белье, средства гигиены) Центру помощи семье и детям, где работает пострадавшая. Мошенник сначала попросил подъехать, но после ей вновь позвонили и уже предложили просто перечислить деньги на сотовые номера генералам и даже сохранить чеки. Женщина в надежде помочь детям перевела псевдо «генералам» деньги. Итог — ущерб в размере 5 000 рублей.

Также мошеннические «схемы» работают и в сети Интернет. Гражданка М., проживающая в городе Гусиноозерск через Интернет заказала дорогой сотовый телефон. Но придя на почту за долгожданным флагманом, девушка была разочарована, вместо «телефона мечты» ей отправили дешевую подделку.

О розыгрышах не по-детски рассказали полицейским сотрудники одного из магазинов Гусиноозерска, совсем недавно неустановленные лица решили свои гастрономические проблемы  при помощи купюры «банка приколов». Взамен настоящих продуктов питания расплатились с продавцом фальшивой банкнотой, ущерб устанавливается.

Как видите, преступники бывают очень хитры, и каждый раз придумывают новые уловки для добросовестных граждан. Как уберечься от телефонного мошенничества? Никогда и никому не сообщайте реквизиты Вашей банковской карты. Ни одна организация, включая пенсионный фонд или банк, не имеет права требовать данные Вашей карты. Не осуществляйте операции с банковской картой по инструкциям посторонних людей, ведь, скорее всего, Вы имеете дело с мошенниками. Граждане! Будьте бдительны!

 

Начальник отдела уголовного розыска

ОМВД России по Селенгинскому району

подполковник полиции В.В. Базанов